Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten des Höhenfußpunktes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Koordinaten des Höhenfußpunktes « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reyhan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 84.112.91.66
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2010 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi!

Ich hol gerade die Matura nach und sitze seit acht Stunden an folgenden Problemen (da meine Mathebücher oder mein Hirn leider sehr mies sind):

a) Beweise, dass das Dreieck ABC ein rechtwinkeliges ist. Gibt die Länge der Hypothenusenabschnitte p und q und die Koordinaten des Höhenfußpunktes an.

Der Beweis geht mittels des Pythagorassatz mit den Beträgen der Vektoren AB, AC und BC. (Hier kommt 14+13=27 --> wahre AUssage, das Dreieck IST rechwinkelig raus).
Die Länge der Hypothenusenschnittpunkte geht mittels der Formel
Vektor AB * Vektor AC
---------------------------------
Betrag Vektor AB

und ergibt 2,5 LE und 2,7 LE.

Aber wie komme ich zu den Koordinaten des Höhenfußpunktes (ja, ich weiß, was das ist und wo er liegt, ich kann es nur nicht ausrechnen).

Bzw. wie rechne ich generell bei Vektoraufgaben dieser Art (Dreicke und Parallelogramme in erster Linie), wo drei Punkte (bei Parallelogrammen, bei Dreiecken zwei Punkte) gegeben sind und der vierte fehlt.

konkret z. B.

b) von einem Parallelogramm ABCD kennt man die Koordinaten der Punkte A (2/2/4), B (8/5/10) und D (5/-4/10). Bestimme die Koordinaten des fehlenden Eckpunktes!

Bitte um Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1944
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2010 - 18:59:   Beitrag drucken

Vektor AD = Vektor BC
daher

Vektor OC = Vektor OB + Vektor AD

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page