Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kapital

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Kapital « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gluecksbaerchen (Gluecksbaerchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Gluecksbaerchen

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2009
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Oktober, 2009 - 19:31:   Beitrag drucken

Ein Konto weist am 1. Januar ein Kapital Ko auf und wird jährlich mit p% verzinst.
a) Wie groß ist das Kapital auf dem Konto nach n Jahren?
b) Wann hat sich das Kapital Ko auf dem Konto verdoppelt für p=2,5 bzw p=5?

zu a) weioß ich das ergebnis (hoff ich zumindest mal...) : Kn=Ko*(1+P/100)^5
aber b?...
bei p=2,5 hat sich das kapital nach 29 jahren verdoppelt (n=28,07)
bei p=5 hat sich das kapital nach 15 jahren verdoppelt..
egal was ich amche ich komm nich auf das ergebnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3391
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Oktober, 2009 - 19:43:   Beitrag drucken

(a) stimmt ( außer das es vielleicht K5 = ...
sein sollte )
(b)
nun ersetzte doch ^5 in (a) durch ^n,
Kn durch 2*Ko
und
nimm von beiden Seiten den Logarithmus
-
was hast Du denn schon gemacht
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page