Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion- Ableiten und Int...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Exponentialfunktion- Ableiten und Integrieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 62.227.207.215
Veröffentlicht am Samstag, den 26. September, 2009 - 19:21:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

A5
Geg. ist die Funktion f. Bilden Sie mehrere Ableitungen und versuchen Sie damit eine Vermutung zur n-ten Ableitung f^(n) (x) und zu einer Stamfunktion aufzustelln. Weisen Sie die Richtigkeit der von Ihnen gefundenen Stammfunktion nach.

a) f(x)=x*e^x

Unser Lehrer hat gemient, dass dazu benötigte Beweisverfahren sei die vollständige Induktion. Ich weiß allerdings nicht, wie ich an die Aufgabe herangehen muss.

Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte und es mit erklärt, so dass ich auch die anderen Aufgaben rechnen kann.

gl Ray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3379
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. September, 2009 - 19:41:   Beitrag drucken

dann bilde doch erstmal einige Ableitungen und versuche die Vermutung aufzustellen . Für die Stammfuntion ist Partielle Integration zu verwenden.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 62.227.234.31
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. September, 2009 - 12:55:   Beitrag drucken

Erstmal vielen Dank...Leider hab ich noch nie etwas von partieller Integration gehört. Wäre die erste Ableitung dann
f'(x)= (x+1)* e^x... und die Stammfunktion F(x)=(x-1)*e^x ??

Die Richtigkeit mit der vollständigen Induktion zu beweisen geht gar nicht??

lg Ray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1351
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. September, 2009 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo Ray,

mit den beiden Formeln hast Du ja noch nichts bewiesen, oder? Du wirst also nicht um die vollständige Induktion herumkommen, um die (von dir noch nicht getroffene) Vermutung für die n-te Ableitung zu beweisen.

Vielleicht noch einmal kurz das Prinzip der vollständigen Induktion:
Eine Aussage A(n) sei zu beweisen.
Dann zeigt man zunächst die Gültigkeit von A(1), nimmt anschließend an, man habe die Formel für einen Wert n gezeigt und folgert schließlich daraus, dass auch A(n+1) gültig ist (unter Verwendung der Tatsache, dass A(n) gültig ist). Denn dann folgt aus der Gültigkeit von A(1) auch die Gültigkeit von A(2), woraus wiederum die Gültigkeit von A(3) folgt usw.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page