Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogen- und Sehnenlänge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Bogen- und Sehnenlänge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manimani (Manimani)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Manimani

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2009
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Juli, 2009 - 08:11:   Beitrag drucken

ich bitte um Hilfe in einer scheinbare einfache Aufgabe!!!

ich will die Höhe (H) eines Kreisauschnittes berechnen durch lediglich zwei Angeben:
1. Die Bogenlänge L
2. Die Sehnenlänge S
(s. Zeichnung)
keine weitere Angaben bekannt
wer kann helfen!!?

manimani Zeichnung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3369
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Juli, 2009 - 08:25:   Beitrag drucken

w: Winkel zum Bogen im Bogenmaß
r: Radius zum Bogen

H = r - r*cos(w/2)

B = r*w
s = 2*r*sin(w/2) ... r = s / ( 2*sin(w/2) )

B = s * w / ( 2*sin(w/2) )

obige Gleichung ist nur durch Näherungsverfahren
oder der "Solver" Funktion des Taschenrechners
nach w lösbar,
daraus dann r und H
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page