Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Es bleiben immer 2 unbekannte übrig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Es bleiben immer 2 unbekannte übrig « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dr_fotty (Dr_fotty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dr_fotty

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2009
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Mai, 2009 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo,
hab bei folgender Aufgabe ein Lösungsproblem und verzweifele langsam:

Von einer geometrischen Reihe sind folgende Werte bekannt: a1= 1 , sn = 7 , n = 3
Gesucht sind der Quotient und an.

Weiss vielleicht jemand einen Lösungsansatz?
Habe die normalen Formeln schon durch, aber ich finde einfach keinen Lösungsansatz.

Danke im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3359
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Mai, 2009 - 18:33:   Beitrag drucken

1+q+q² = 7
q²+q-6 = 0
q = -1/2 +Wurzel(1/4 + 6) = -1/2 +Wurzel(25/4)

q = (1/2)( +5 - 1); q1 = 2, q2 = -3

für q=2 an = 2n-1, für q=-3 an = (-3)n-1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page