Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral von ln(2-x^2)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral von ln(2-x^2) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xesh (Xesh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Xesh

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 21. März, 2009 - 11:31:   Beitrag drucken

Hiho, habe folgendes Problem:

Ich muss die Stammfunktion von folgender Funktion berechnen: f(x)=ln(2-x^2) , abs(x)<2
Hab schon einiges versucht, aber komme einfach nicht weiter -.-

Besten Dank für die Hilfe
greets Xesh

(Beitrag nachträglich am 21., März. 2009 von Xesh editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3349
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. März, 2009 - 11:43:   Beitrag drucken

Kannst Du lnx, ln(a + x) integrieren?
dann
Zerlege: ln(2-x^2) = ln(Wurzel(2) + x) + ln(Wurzel(2) - x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xesh (Xesh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Xesh

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. März, 2009 - 15:43:   Beitrag drucken

Also ln(x) kann ich integrieren, aber ln(x+a) nicht.
Auf die Zerlegung bin ich auch schon gekommen, aber da ich ln(a+x) nicht integrieren konnte, kam ich da nicht weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3350
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. März, 2009 - 16:24:   Beitrag drucken

verwende die Substitution z = x + a
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xesh (Xesh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Xesh

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. März, 2009 - 17:40:   Beitrag drucken

Ah, es hat geklappt. Danke dir.
Es ist aber eine weitere Frage aufgetaucht, und zwar soll ich zeigen, dass int(cos(kx)cos(lx))=int(sin(kx)sin(lx))=0 gilt, und zwar von 0 bis 2pi. (k=/=l)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3352
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. März, 2009 - 18:08:   Beitrag drucken

Produkte in Summen verwandeln
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xesh (Xesh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Xesh

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Montag, den 23. März, 2009 - 22:32:   Beitrag drucken

Besten Dank, konnte mit Hilfe deiner Tipps alles lösen.

(Beitrag nachträglich am 23., März. 2009 von Xesh editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page