Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco1 (Marco1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marco1

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 09-2008
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2009 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo, kann das jemand mal rechnen, mit Lösungsschritten, danke.


Bestimme die allgemeine Lösung des folgenden inhomogenen linearen Gleichungssystems A*X =b mit
A =
(1 -2 b 3
-2 1 0 4
3 0 -2 3
2 -1 -1 10 )

und b =
(1
2
3
4)


wobei b € R zunächst ein beliebiger Parameter ist.


Welche Lösung ergibt sich für die spezielle Wahl b = 1,
und was läßt sich über die
Determinante von A aussagen? (ohne Rechnung).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1322
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2009 - 19:28:   Beitrag drucken

Da sich anscheinend kein anderer der Aufgabe annehmen möchte, stelle ich mal die Standardfrage:

Was hast Du Dir denn bisher zu der Aufgabe überlegt? Wo scheitern Deine Überlegungen?

Bei Gleichungssystemen ist die Vorgehensweise eigentlich immer die selbe: Matrix durch elementare Umformungen in Dreiecksform (oder noch besser Diagonalform) bringen und dabei darauf achten, dass keine unerlaubten Umformungen durchgeführt werden. Danach kann man das Lösungsverhalten an den Diagonalelementen ablesen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco1 (Marco1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marco1

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 09-2008
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2009 - 14:25:   Beitrag drucken

die schnellstmögliche Vorgehensweise an Hand der Aufgabe würde mich interessieren, es soll ja das Gauß - Jordan Verfahren sein;

und der Sinn der 2.ten Frage ist mir nicht klar.

VG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1323
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Januar, 2009 - 00:06:   Beitrag drucken

Hallo Marco1,
man sieht einer Matrix im Normalfall nicht an, welches die schnellste Methode ist, sie auf Diagonalgestalt zu bringen. Am systematischsten ist es, die Diagonalelemente nacheinander zu nutzen, um unterhalb der Diagonalen Nullen zu produzieren. Dies führt in 6 Schritten auf eine Dreiecksmatrix, die zur Ermittlung der Lösung ausreicht.

Dieses Vorgehen führt nur dann nicht zu einer Deiecksmatrix, wenn wir im Laufe des Prozesses auf eine 0 in der Diagonalen stoßen. Dann können wir aber durch Vertauschen zweier Zeilen wiederum ein Diagonalelement ungleich Null erzwingen, um den Prozeß fortzusetzen.

Bei der von Dir zitierten Aufgabe wäre also im ersten Schritt die zweite Zeile mit dem doppelten der ersten zu verrechnen, dann die dritte mit dem dreifachen der ersten usw.

Der Sinn der zweiten Frage ist es, einen Sonderfall zu betrachten. Bei richtigem Lösungsweg wirst Du feststellen, dass das angegebene System für b=1 nicht lösbar ist. Was daraus für die Determinante folgt, solltest Du Dir dann selber überlegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco1 (Marco1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marco1

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 09-2008
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Januar, 2009 - 09:05:   Beitrag drucken

Kannst du das mal lösen , da ich es noch
nie gemacht habe,
kann es mir aber vorstellen, dass dann x1-x4
nur noch abzulesen sein wird.
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1324
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2009 - 01:10:   Beitrag drucken

1-2 b31
-2 1 042
3 0-233
2-1-1104

(G2)+2(G1) ; (G3)-3(G1) ; (G4)-2(G1)
1-2 b31
0-32b104
06-2-3b-60
0 3-1-2b42

(G3)+2(G2) ; (G4)+(G2)
1-2 b31
0-32b104
0 0-2+b148
0 0-1146

(G3) und (G4) vertauschen, um b weiter ignorieren zu können
Danach (G4)(b-2)+(G3)

1-2 b31
0-32b104
0 0-1146
0 0 014+14(b-2)8+6(b-2)

Zusammengefasst
1-2 b31
0-32b104
0 0-1146
0 0014b-146b-4


Die letzte Gleichung besagt nun, dass 14(b-1)x4=6b-4, was nur lösbar ist, wenn b¹1.
In diesem Fall lässt sich die Gleichung nach x4 umformen und das Ergebnis in die dritte Gleichung einsetzen, um so x3 zu bestimmen usw.
Alternativ kannst Du die Matrix natürlich noch weiter umformen, bis Du eine Diagonalmatrix hast. Dann lassen sich die Ergebnisse direkt ablesen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page