Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximaler Flächeninhalt eines Dreieck...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Maximaler Flächeninhalt eines Dreiecks im Koordinatensystem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Novalis (Novalis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Novalis

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2009 - 19:17:   Beitrag drucken

y=x*e^(-0,5x^2)

Das Dreieck OST soll maximalen Flächeninhalt haben.
O (0|0)
S (z|0)
T (z|f(z))
z soll dabei ermittelt werden.
Also welchen Wert z hat, wenn das Dreieck maximalen Flächeninhalt hat.

Hilfreich wären auch nur Lösungsansätze.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3328
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2009 - 21:12:   Beitrag drucken

wo ist das Problem? - beim differenzieren
von
x²*e^(-x²/2)/2 ?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2009 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo Novalis, es handelt sich bei der Schar offensichtlich um rechtwinklige Dreiecke. Es gilt zusätzlich f(z) =-f(-z) (ungerade Funktion), also genügt es, das Maximum für positives z zu finden. Es gibt dann zwei Lösungen, nämlich z und -z. Die Fläche von Dreieck OST in Abhängigkeit von z lautet f(z) = 1/2*(z-0)*(f(z)-0).
Das ½ kann man als konstanten Faktor außen vor lassen, die Extremstelle z von z*f(z) ändert sich
dadurch nicht. Also suchen wir das Maximum für die Funktion z*f(z) = z^2*e^(-0,5*z^2)
Nun muss man nur noch die Ableitung df(z)/dz bilden und diese Null setzen. Rein theoretisch gibt es zwei Nullstellen, ein Minimum und ein Maximum, was man mit der zweiten Ableitung überprüfen könnte...falls Du mit der Ableitung nicht weiterkommst, sag Bescheid. Gruß, Leo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Novalis (Novalis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Novalis

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2009 - 00:14:   Beitrag drucken

Jo, danke erstmal.
Ich hab jetzt hin und her gerechnet und seh selber nicht mehr durch.
Kann sein das ich mit der Ableitung durcheinander gekommen bin.
Ich komm auf z=Wurzel von 2, wenn ich die Ableitung 0 gesetzt habe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 808
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2009 - 00:54:   Beitrag drucken

Hi Novalis,
deine Lösung sieht doch ganz gut aus. Ich erhalte auch die Nullstellen 0, Wurzel(2) und - Wurzel(2).
Bei 0 ist dabei natürlich ein Minimum, -Wurzel(2) braucht wegen der von Leo beschriebenen Symmetrie nicht näher betrachtet zu werden. Da bleibt also noch Wurzel(2). An der Stelle liegt auch wirklich ein Maximum vor. Was willst du mehr? :-)
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Novalis (Novalis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Novalis

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2009 - 19:04:   Beitrag drucken

Ok, danke!
Dann ist ja alles in bester Ordnung.
Hätte ja sein können, das ich mich verrechnet habe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page