Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung e^(kx) ohne Kettenregel?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung e^(kx) ohne Kettenregel? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Graph_zahl (Graph_zahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Graph_zahl

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2008 - 21:57:   Beitrag drucken

Hallo,

kann man Funktionen wie e^(2x) oder e^(-x), also allgemein e^(kx) auch ohne die ausdrückliche Verwendung der Kettenregel ableiten? D. h. mit Differenzenquotienten und limes? Gibt's da 'nen schönen Weg?

Viele Grüße und Danke,
Graph Zahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1300
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2008 - 18:41:   Beitrag drucken

Klar kann man hier auch mit den Differenzenquotienten weiterkommen, aber ob es sinnvoll ist? Die Kettenregel wird ja gerade allgemein mittels Differenzenquotient hergeleitet, um es nicht in jedem Spezialfall noch einmal zu machen.

d(h)=(f(x+h)-f(x))/h = (ekx+kh-ekx)/h = ekx(ekh-1)/h

Da 1+kh=ekh für kh<e, ist
limh->0d(h) = ekx limh->0kh/h = kekx

Eine weitere Möglichkeit die Ableitung zu bestimmen wäre die Verwendung der Produktregel unter Einsatz von vollständiger Induktion.
fn+1(x) = e(n+1)x = exenx = exfn(x)
=> fn+1'(x) = exfn'(x) + exfn(x)
= ex(nenx+enx) = (n+1)e(n+1)x

Unter Ausnutzung der Gleichung 1 = fn(x)f-n(x) folgt die Aussage auch für ganze Zahlen. Die Erweiterung auf die rationalen Zahlen lässt sich über die Bruchdarstellung und Anwendung der Quotientenregel beweisen, so dass schließlich die komplette Gültigkeit für alle reellen Zahlen als Folge der Stetigkeit der e-Funktion gegeben ist.
Wie gesagt: Ein recht umständliches Verfahren

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page