Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungsmenge Tangensfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Lösungsmenge Tangensfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Supernova
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. März, 2008 - 23:02:   Beitrag drucken

Moin!
Ich komme irgendwie nicht auf einen vernünpftigen Ansatz wie ich die folgende Gleichung löse:

tan(2x)+tan(x)=2/3

Ich weiß das tan(x)=sin(x)/cos(x)
Nach dem einsetzen komme ich auf
sin(2x)cosx+sin(x)cos(2x)/(cos(2x)cos(x))=2/3
aber ich weiß nicht was ich hier machen soll.
Könnt ihr mir vielleicht weiterhelfen?
Danke+Gruß
MM :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1910
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2008 - 00:50:   Beitrag drucken

Ersetze besser zuerst tan(2x) mittels des Summensatzes durch:

tan(2x) = 2tan(x)/(1 - tan2x)

und löse die entstehende Gleichung dritten Grades in tan(x) dann auf (Substitution: tan x = u). Es gibt 3 Lösungen für u (-> 3 Hauptwerte der Winkel aus dem tan), eine kannst du erraten (u1 = 2), die beiden anderen Lösungen folgen durch Polynomdivision.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page