Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1x Exponential - und Wurzelgleichung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » 1x Exponential - und Wurzelgleichung... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Binomi120
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2008 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi,
bin gerade am Üben fürs Abitur und hab bei zwei Aufgaben irgendwie Probleme auf die Lösung im Lösungsteil zu kommen.

Exponentialgleichung:
3* e^(2-3x)=7*(e^3)*(e^(1-2x))
3/7 = (e^(4-2x)) / e^(2-3x)
3/7 = e^(2 + x)
ln (3/7) = 2+x
ln(3/7)- 2 = x

und als Lösungen sollte (laut Lösungsbuch) :
ln(3/7) - 1 rauskommen.

Wo liegt mein Fehler?

2.)
Aufgabe:
Wurzel aus (x-1) Wuzel ende + 4= 4x
x-1 = (4x - 4)^2
x- 1 = 16x^2 - 32x + 16

und da kommen mir beim ausrechnen krumme Zahlen raus...

als Lösungen sollten aber ( 1 ; 17/16) rauskommen.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1279
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2008 - 19:42:   Beitrag drucken

1) Ich vermute, es handelt sich um einen Druckfehler. Wenn Du x=-2,8473 in die erste Gleichung einsetzt, erhältst Du auf beiden Seiten der Gleichung sehr ähnliche Ergebnisse. Deine Lösung ist also korrekt.

2) Die angegebenen Lösungen sind schon korrekt, Du musst nur zuende rechnen. Entweder teilst Du durch 16 und wendest danach die pq-Formel an, oder (einfacher) Du teilst die zweite Zeile der Umformungen durch (x-1)

x-1 = (4x-4)² = 16(x-1)²
=> x=1 oder 1=16(x-1) <=> x=1 oder x=17/16


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fritzl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2008 - 19:45:   Beitrag drucken

1) da sehe ich eher im Lösungsbuch einen Fehler
einfach mal Probe durchrechnen.

2)wegen 4x-4 = 4(x-1)
x-1 - 4²(x-1)² = 0

(x-1)*(1 - 16(x-1)) = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page