Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrabbildung von Abbildungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Abbildungen » Umkehrabbildung von Abbildungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bluemchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2007 - 11:43:   Beitrag drucken

Hallo, ich verzweifele völlig an Folgendem:

"Gegeben sei eine Abbildung f : A −> B. Seien W Teilmenge vom A und K Teilmenge von B.

1a) Man widerlege f[f^1[K]] = K (Gegenbeispiel angeben!) PS: f^1 beudeutet Umkehrabbildung
Welche der beiden zugehörigen Inklusionen ist stets richtig? (Beweis!)

b) Man widerlege f^1[f[W]] = W (Gegenbeispiel angeben!)
Welche der beiden zugehörigen Inklusionen ist stets richtig? (Beweis!)

c) Man beweise
f[W \ f^1[K]] = f[W] \ K
(\ bedeutet geschnitten)

2.)Gegeben sei eine Abbildung f : A -> B. Seien K Teilmenge von A und M Teilmenge von A.

U = Symbol Vereinigung
/\ = Symbol Durchschnitt

a) Man beweise
f[K U M] = f[K] U f[M].

b) Man beweise
f[K /\ M] ist Teilmege von f[K] /\ f[M]

und widerlege
f[K /\ M] = f[K] /\ f[M].

Für welche Abbildung f : A --> B gilt hier stets das Gleichheitszeichen?"

Es wär toll, wenn ihr mir helfen könntet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2007 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo Blümchen,

was sind eigentlich die Mengen K und W?
Ist f(W)=K oder welche Beziehungen bestehen da?
Ohne diese Angaben (denke ich) ist diese Aufgabe nicht lösbar.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bluemchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2007 - 11:22:   Beitrag drucken

Hallo Dörrby,
die Mengen sind leider nicht konkret gegeben, sondern es soll allgemeingültig bewiesen und widerlegt werden...
:-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2007 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo Blümchen,

bei Aufgabe 1b könnte man als Gegenbeispiel die Funktion f(x)=x2 nehmen und W=[-2,+2], dann wäre f-1(f(W))=[0,2]. Generell genügt zum Widerlegen einer Aussage ein Gegenbeispiel.
Bei den Beweisen nimmt man normalerweise ein x aus der Menge und zeigt, dass es auch in der anderen drin ist, und ein x außerhalb der Menge und zeigt, dass es dann auch außerhalb der anderen Menge ist.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page