Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Distributivgesetz beweisen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Distributivgesetz beweisen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bluemchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2007 - 11:26:   Beitrag drucken

Hallo, könnte ihr mir bei folgender Aufgabe helfen?

" Man beweise das “Distributivgesetz” für die Mengen A, B und C.
A \ (B [ C) = (A \ B) [ (A \ C).

Legende: \ = Durschnitt, geschnitten
[ = Vereinigung, vereinigt

Gilt auch das Gesetz auch, wenn man die Symbole für Vereinigung und Durchschnitt jeweils vertauscht? Beweise! Und erläutere, falls nein zutrifft, wieso."

Das wäre nett
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2007 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo Blümchen,

bei jeder der drei Mengen kann ein beliebiges Element entweder enthalten sein oder nicht enthalten sein. Also gibt es insgesamt 23 = 8 verschiedene "Bereiche", wo ein Element liegen kann (z.B. in A, nicht in B, in C).
Wenn du jetzt bei dem "Distributiv-Gesetz" schaust, welche Bereiche links bzw. rechts vom =-Zeichen enthalten sind, stellst du fest, dass es beides Mal die gleichen Bereiche sind, ebenso, wenn du die Symbole für Vereinigung und Durchschnitt vertauschst.

Formal müsste man wohl für alle 8 Fälle noch sowas schreiben wie:
Sei x in A, in B und nicht in C.
Dann ist es in (B u C), und, weil in A, auch in A n (B u C).
Außerdem ist es in (A n C), also auch in (A n B) u (A n C).

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page