Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Entfernung einer Galaxie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Entfernung einer Galaxie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

misterx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2007 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

"Ansammlungen von Galaxien werden Cluster genannt. Einer der bekannstesten und nächstsen Cluster ist der Virgo Cluster. Virgo ist 16 Millionen Parallaxensekunden (1 Parsec = 3.08568025 x 10^16m) von der Erde entfernt. Der innere Teil Virgos bedeckt von der ERde gesehen eine quadratische Fläche, die unter einem Öffnungswinkel von jeweils 1,5° beobachtet werden kann. Wie ist das Licht von Mittelpuknkt Virgos unterwegs zum Beobachter auf die Erde? Wie groß ist die miximale entfernung die zwei körper im inneren teil virgos haben können? gib die entfernung in Meter und Lichtjahre an."

Wär lieb, wenn ihr mir helft!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2007 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo,

unter der Voraussetzung, dass die quadratische Fläche senkrecht zur Blickrichtung steht, ist die Aufgabe lösbar.

Wenn Vinn der Abstand zwischen gegenüberliegenden Seiten des Quadrates ist, kann man näherungsweise sagen:
Vinn/16000000pc =tan(1,5°) oder =sin(1,5°)
Tipp: Zeichne dir mal ein solches rechtwinkliges Dreieck auf.

Der größte Abstand in einem Quadrat ist der zwischen zwei gegenüberliegenden Eckpunkten und der ist Wurzel(2) mal die Kantenlänge (Pythagoras). Es ergibt sich also eine maximale (miximale ??) Entfernung von
tan(1,5°) * 16000000pc * Wurzel(2)

Über die Lichtgeschwindigkeit (3*108 m/s) bekommst du dann die Lichtjahre raus.

Übrigens: Ich habe einen anderen Wert für eine Parallaxensekunde gefunden, nämlich 2,0857*1016 m.
Außerdem sollte man einen Text nochmal auf Tippfehler prüfen, bevor man ihn losschickt.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

misterx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2007 - 17:14:   Beitrag drucken

Mir ist ein tippfehler unterlaufen:
es heißt "Wie LANG ist das Licht unterwegs..."
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2007 - 17:48:   Beitrag drucken

Die Dauer ist die Anzahl der Lichtjahre.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page