Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis mit Ungleichung vom aritm-geom...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis mit Ungleichung vom aritm-geometr. Mittel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2007 - 11:33:   Beitrag drucken

Ich soll mit Hilfe der Ungleichung vom arithmetischen und geometrichen Mittel beweisen, dass

1. Das Quadrat den grössten Flächeninhalt unter allen Rechtecken gleichen Umfangs hat und
2. dass der Würfel das grösste Volumen unter allen Quadern mit gleichem Oberflächeninhalt hat.

Soweit ich weiss, besagt die ungleichung vom arithmetischen und egometrischen Mittel, dass das arithmetische Mittel für bestimmte x immer kleiner ist als das entsprechende geometrische Mittel. Hat jemand eine Idee, wie man damit 1 und 2. beweisen könnte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2007 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,

die Ungleichung ist umgekehrt: Zumindest bei positiven Zahlen a und b (negative Zahlen machen bei Flächen und Volumina auch keinen Sinn) ist das arithmetische Mittel größer oder gleich dem geometrischen.
Beispiel: a=4 , b=16 Þ Marit=(4+16)/2=20 , Mgeo=Wurzel(4*16)=8

Beweis zu Rechteck und Quadrat:
u = 2a+2b = 4 * (a+b)/2 ³ 4 * Wurzel(ab) = 4 * Wurzel(A), also 4*Wurzel(A) £ u,
d.h. 4*Wurzel(A) kann höchstens u sein,
beim Quadrat ist es 4*Wurzel(A) = 4*Wurzel(a2) = 4*a = u, also 4*Wurzel(A)=u,
d.h. der Flächeninhalt des Quadrates ist maximal.

Ich schätze, beim Würfel geht das so ähnlich, bin mir aber nicht sicher; probier's aus!

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page