Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e- Funktion und "Geometrie- 2. Aufgab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » e- Funktion und "Geometrie- 2. Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buzz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2007 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bins mal wieder! Danke, nochmals für die Hilfe bei den letzten Aufgaben.

Neue Aufgaben:
1.)
Berechnen Sie die Gleichung der Tangente an das Schaubild der Funktion f an der Stelle x= -1 .
Wo schneidet die Tangente die x-Achse?
Funktion: f(x)=e^x

Meine Idee: f(-1) = e^-1
= 0,368

Lösungsbuch: m= 1/e; b= 2/e; x(kleine 0 unten)= -2

Wie kommt man bitte darauf?


2.)
Das Schaubild der Funktion f mit f(x)= e^x + 1, die Tangente im Schnittpunkt mit der y-Achse, die x-Achse und die Gerade mit x= -4 begrenzen eine Fläche. Berechnen Sie den Flächeninhalt.

Lösungsbuch: x= -2 etc.

Irgendwelche Ansatzhilfen, was man da machen muss?
Nullstellen? Ableitung bilden?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3286
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2007 - 18:38:   Beitrag drucken

1)
welche xDifferenz benötigt eine Gerade mit der
Steigung 1/e für eine yDifferenz von 1/e ?
Wieviel "vor" x=-1 schneidete die Tangente also die
x-Achse? Ihre Gleichung ist daher (x + ?)/e

Ist eigentlich eine Kopfrechnung.
2)
Sagt das Lösungsbuch wirklich x = -2 ??? Wieso x ?

Skizziere es Dir.
Integriere ( f(x) - Tangente(x) )
von -4 bis 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page