Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fragen zu einer e-Aufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Fragen zu einer e-Aufgabe... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buzz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2007 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo,

unser Lehrer hat die folgende Aufgabe so im Unterricht an der Tafel durchgerechnet. Leider, ist mein Aufschrieb in diesem Fall etwas durcheinander gewesen und ich habe auch nicht wirklich verstanden, was er da so gemacht hat.
Wäre nett, wenn mir da jemand helfen könnte.

Aufgabe:
Eine Algenkultur auf einer Gewässeroberfläche wächst täglich um 1,2% .
Nach welche Zeit hat sie sich verzehnfacht?
Auf wieviel ist sie nach 2 Wochen angewachsen?

Rechnung:

B(t) sei die Algenmenge ( in einer Zusammensetzung [?] nach t Tagen).

Damit B(t) = a * e^(kt)(woher kommt diese Formel?)
B(1) = a * 1,012 (woher kommen die 1,012 ?)

a * e^k = a * 1,012
k = ln 1,012 (um k zu bekommen, logarithmiere ich die andere Seite der Gleichung?)
= 0,01193


d.h B(t) = a * e^(0,01193*t)

Nach 2 Wochen : B(14) = a * e^(0,01193*14)
= 1,182*a (woher weiß ich, daß 1,182 das Ergebnis ist und was macht das a noch da?)

Die Menge ist auf das 1,182-fache angewachsen, hat sich also um 18,2% vermehrt.


Gesucht ist t^' so, dass

B(t^') = 10 * a ( wie komme ich auf diese Formel)

a* e^(0,01193*t^') = 10 * a ( warum kann man das B(t^') durch 0,01193 * t^' ersetzen?)

0,01193 * t^' = ln 10

t^' = ln 10/ 0,01193

= 193

Nach 193 Tagen hat sich die Menge verzehnfacht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3280
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2007 - 13:24:   Beitrag drucken

1,000 entspricht 100%
0,012 entspricht 1,2%
1,012 entspricht 101,2%

die Algenmenge "ver 1,012 facht" sich täglich,
also
nach 1 Tag das 1,012fache
nach 2 Tagen das 1,012² fache
.....
nach t Tagen tas 1,012t fache

also B(t) = a*1,012t

warum der Lehrer auf epotenzen herumreitet versteh ich nicht;
das a steht für den AnfangsAlgen-Bewuchs(?)

1,01214 = 1,182 ebenso wie e0,1193*14, einfach ausrechnen

B(t) = 10*a ist einfach die Forderung nach Ver10fachung
und
dann wird eben für B(t) das a*e0,01193*t eingesetzt
( nicht nur 0,01193 )

aber einfacher wäre natürlich 1,012t = 10

t*ln(1,012) = ln(10)
t = ln10 / ln(1,012)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page