Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche DRINGEND Hilfe: Hypothesen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Tests » brauche DRINGEND Hilfe: Hypothesentest « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2007 - 22:48:   Beitrag drucken

Hallo,
ich schreibe morgen Nachmittag eine Mathearbeit und müsste bis dahin eigentlich unbedingt eine Aufgabe eines Hypothesentest beantworten können. Wäre echt nett, wenn ihr mir dabei weiterhelfen könntet!
Hier die Aufgabe:
Ein Pharmakonzern stellt ein Medikament her, das bei 20% der Patienten Nebenwirkungen hervorruft. Dieses Medikament wird derzeit bei 1000 Patienten angewendet.

1. Eine Patientenvereinigung behauptet, der Anteil der Patienten mit Nebenwirkungen sei höher, er liege nämlich bei bei p1=0,25.
Um zu prüfen, ob die Behauptung stimmt, wird ein Test an 800 Patienten unternommen. (p0=0,2)
a) Sei Alpha=5%. Bestimmen Sie den Verwerfungsbereich und formulieren Sie eine Entscheidungsregel. Entscheiden Sie, ob das Testergebnis von 265 Patienten mit Nebenwirkungen die Meinung der Patientenvereingung stützt!
b)Nehmen Sie nun an, p1=0,25 sei im Gegensatz zur getesteten Hypothese p0=0,2 richtig. Ermitteln Sei den Beta-Fehler und erläutern Sie ihn inhaltlich.

Es wär echt suuuuper nett, wenn ihr mir da helfen könntet, weil ich beim Hypothesentest megaprobleme hab. Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page