Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betrags-Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Betrags-Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2007 - 11:01:   Beitrag drucken

hi,
ich sitze schon mehr als ne stunde an dieser aufgabe aber das ergebniss will nich rauskommen.
aufgabe:
|x+2|=3x^2+2x

Lösung(-1; 2/3 )
vielen Dank im Voraus!

lg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2088
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2007 - 11:56:   Beitrag drucken

Hallo

Du musst einfach nur 2 Fälle unterscheiden. Ich mache mal den ersten:
1) x³-2
Dann ist |x+2|=x+2
Also wird die Gleichung zu
x+2=3x2+2x
<=> 3x2+x-2=0
Lösungen der quadratischen Gleichung sind:
-1 und 2/3
(beide ³-2, gehören also auch zu diesem Fall)

Zweiter Fall:
x<-2 => |x+2|=-(x+2)
Und dann weiter wie oben.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2007 - 16:26:   Beitrag drucken

hallo ich habe eine Frage wie kann ich das lösen der Betrag von (x-j)/(1+2*j)=1

Betrag vom 2x+j= x^2+1 (1 in Betrag zweite ohne betrag)

Betrag von x+1= 2x-2 (alle beide im betrag)


Betrag 3x-j =2* Betrag x+2j

vielem Dank im Voraus!

lg.Natlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3273
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2007 - 19:31:   Beitrag drucken

immer Quadrate der Beträge gleichsetzen;

da x²+1 > 0 gilt auch x²+1 = |x²+1|

|(x-j)/(1+2j)| = 1;
x²+1 = 1²+2²
--------------------
|2x+j| = x²+1
4x²+1 = (X²+1)²
--------------------
|3x-j| = 2*|x + 2j|
9x²+1 = 2²x²+2²2²
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page