Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe aus der Wirtschaft

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Aufgabe aus der Wirtschaft « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 20:58:   Beitrag drucken

Beim Bau eines Mietshauses sollen die Kosten im Verhältnis zum Ertrag minimiert werden.Die Grund-kosten betragen 1600000.-€, das 1.Stockwerk kostet 200000.-€. Jedes weitere Stockwerk kostet 50000.-€ mehr als das vorhergehende. Der Miet-ertrag beträgt 5000.-€ pro Stockwerk.
Wieviele Stockwerke soll man unter ökonomischen Gesichtspunkten bauen?

Lösungsansatz:
K(x)=1600000+0,5x*(200000+(x-1)*50000);E(x)=5000x

Ergebnis: x=8; Das Verhältnis der Baukosten zum Mietertrag ist am günstigsten, wenn 3 Etagen gebaut werden.

Fragen:
- wofür steht "x"?
- warum im Lösungsansatz "0,5*x"?

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3254
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 21:07:   Beitrag drucken

Summe einer Arithmetischen Reihe
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 21:21:   Beitrag drucken

und wofür steht x? tut mir leid aber mit deiner antwort kann ich leider nicht allzu viel anfangen... könntest du mir das bitte nochmal genauer erklären?
vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3255
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 21:41:   Beitrag drucken

die Anzahl der Geschosse
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page