Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bitte bei Analytik!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Hilfe bitte bei Analytik! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2007 - 14:05:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir jemand bitte bei folgenden Beispiel weiterhelfen:
Der Kreis k (17/3/0;5) wird von einer Parabel in erster Hauptlage in zwei Punkten berührt

a.) Ermittle die Gleichung der Parabel
b.) Berechne den Inhalt der Fläche, die von Parabel und Kreis eingeschlossen wird.
c.) Dieses Flächenstück rotiert um die x-Achse. Berechne das Volumen des entstehenden Rotationskörpers.

Ich hoffe es kann mir jemand helfen! Danke im voraus! Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3245
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2007 - 14:33:   Beitrag drucken

Unklar:
Kreis: Mittelpunkt ( 17 | 3 ), Radius 0,5 ?
Parabel: a*(x-b)² ?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2007 - 14:38:   Beitrag drucken

Mittelpunkt (17/3)/0) r=5
Parabel 1.Hauptlage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1876
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2007 - 21:05:   Beitrag drucken

Hi!

Die Parabel in 1. Hauptlage lautet y 2 = a*x. Wenn sie den Kreis, dessen Mittelpunkt auf der x-Achse liegt, berühren soll, kannst du zunächst allgemein die Schnittpunkte (x-Werte) durch Auflösen der zugehörigen Gleichungen bestimmen und wegen der Berührung die Diskriminante (d.i. der Ausdruck unter der Wurzel der quadratischen Gleichung) Null setzen (denn es darf nur einen x-Wert der Berührungspunkte geben).

Damit wird sohwohl die x-Koordinate des Berührungspunktes als auch der Wert der Konstanten a geliefert. Bei a ergeben sich zwei Lösungen, wobei nur eine sinnvoll ist (a = 6), die zweite jedoch einen negativen x-Wert des Berührungspunktes liefern würde.

Hilft das soweit?

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2007 - 09:07:   Beitrag drucken

Danke, ja nur welche Gleichungen soll ich auflösen, wenn ich nur die Parabelgleichung habe? Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3249
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2007 - 11:34:   Beitrag drucken

Kreis: y² = 5² - (x - 17/3)²
Parabel y² = a*x²

" Kreis = Parabel "
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page