Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel im Viereck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Winkel im Viereck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schneebrettjule (Schneebrettjule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Schneebrettjule

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2007 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

habe hier ein Geometrie-Problem. Wie komme ich auf c und d?

Vielen DankSkizze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3240
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2007 - 13:11:   Beitrag drucken

da stimmt etwas nicht - meine Zeichnung ist
Maßstabgetreu mit den richtigen Winkeln -
der Rote Kreis ( r = 5und der Rote Strahl
müßten einander schneiden, tun es aber nicht
april?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schneebrettjule (Schneebrettjule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Schneebrettjule

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2007 - 14:05:   Beitrag drucken

Ja du hast vollkommen Recht. Hab es noch nicht versucht zu konstruieren, als ich den Beitrag geschrieben hab. Es ist aus einer Technische-Mechanik Aufgabe abgeleitet, wo man ja eh rechnen muss. Hm na da wird wohl das Ergebnis keinen praktischen Nutzen haben.

Mich würde aber trotzdem mal interessieren, wie man sowas ausrechnen kann, wenn die Ausgangswerte stimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3241
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2007 - 16:02:   Beitrag drucken

die 2,5cm waagrecht sei Seite a,
dann im Gegenuhrzeigersinn b, 5cm =c, d,
die 2,5 Senkrecht sei h ( unterer Punkt von c )

die Winkel 120° = u, 135° =v, gamma = w, delta = x

der "Horizontalabstand" der oberen 2 Punkte ist dann

b = h/tan(180-v)

H = d*cos(180-u) + a + b, wovon nur d unbekannt ist

der "Vertikalabstand" V = d*sinu - h
und
es muss c² = H² + V² gelten
also
c² = (d*cos(180-u) + a + b)² + d²cos²(180-u)
daraus d und H
für den Neigungswinkel n von c gegenüber a gilt

tan(n) = V/h

dann ist w = (180-v) + n und x = (180-u) - n
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page