Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bitte! Analytik&Wahrscheinlichk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Hilfe bitte! Analytik&Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patlic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2007 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Könnt ihr mir bitte bei folgenden Beispielen helfen?

1.)Gegeben ist das Dreieck A(-7/0) B(3/-10) C(9/8)
Zeige für dieses Dreieck die Gültigkeit des folgenden Satzes: Spiegelt man den Höhenschnittpunkt eines Dreiecks an den Dreiecksseiten, so liegen die drei gespiegelten Punkte auf dem Umkreis des Dreiecks.

2.)Bei einer Tombola eines Balls werden insgesamt 2000 Lose ausgegeben, 500 davon sind Gewinnlose. Ein Besucher kauft 5 Lose. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er a.) genau 2
b.)mindestens 2 Gewinnlose hat?

Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt! Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2007 - 09:51:   Beitrag drucken

Hallo Patlic!

Ich werde dir dann mal bei deiner zweiten Aufgabe helfen. Vielleicht findet sich ja noch jemand, der dir im ersten Teil hilft.

2.) Es gibt 500 Gewinne und 1500 Nieten. Der Besucher kauft 5 Lose, d. h., dass er zufällig 5 aus 2000 Losen zieht. Dies entspricht dem 2000 über 5 Möglichkeiten (allgemein n über k).

a) Jetzt soll der Besucher genau 2 Gewinnlosse ziehen. D. h., er zieht genau 2 aus 500 Gewinnlosen und 3 aus den 1500 Nieten.

Damit ergibt sich als W-keit:
P = ((500 über 2)*(1500 über 3))/(2000 über 5) = 0,26
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 242
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2007 - 09:59:   Beitrag drucken

b) Die W-keit, dass der Besucher 2 oder mehr Gewinnlose zieht, setzt sich zusammen aus den folgenden W-keiten:

2 Gewinne und 3 Nieten
3 Gewinne und 2 Nieten
4 Gewinne und 1 Niete
5 Gewinne und keine Niete

Das muss jetzt alles zusammen gebracht werden. Das Vorgehen ist dasselbe wie in a), nur dass du die einzelnen W-keiten hier aufaddieren musst. Dann erhältst du:

P = ((500 über 2)*(1500 über 3)+(500 über 3)*(1500 über 2)+(500 über 4)*(1500 über 1)+(500 über 5)*(1500 über 0))/(2000 über 5)

Ich hoffe, du kannst diese Schreibweise entziffern. Ansonsten frag einfach nochmal nach.

Gruß
Haeslein

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page