Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterdarstellung von Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Parameterdarstellung von Geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2007 - 22:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Könnt ihr mir bitte bei ein paar aufgaben helfen?

1.) Prüfen Sie, ob die angegebenen Punkte auf der Geraden liegen:
vektor x = (1;1;4)+ k* (-2;1;1)
A(-2 / 7/ 10), B(0/2/6), C(0/2/5)


2.) Liegen die Punkte P,Q,R auf der Strecke AB? A(2/-4/4), B(-2/0/2). P(1/4/-3), Q(-6/4/0), R(-1/-1/2,5)

Brauche ich dafür die allgemeine Geradengleichung? g: vektor x= vektor a + k*(vektor b- vektor a)

Ich bitte vielmals um eure Hilfe, kann das irgendwie gar nicht...Ich bitte um evtl. Erklärungen.

DANKE
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3229
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2007 - 22:45:   Beitrag drucken

1A)
prüfe ob alle 3 folgenden Gleichungen dasselbe k
ergeben
1 - 2k = -2, 1 + k = 7, 4 + 4 = 10

entsprechend für B,C

2) ja, und dann ähnlich (1)
da es auf der Strecke liegen soll beachte aber
auch die Grenzen von k
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2007 - 22:59:   Beitrag drucken

das verstehe ich nicht..."1 - 2k = -2, 1 + k = 7, 4 + 4 = 10"

Und wie kommt man bei 4+4 auf 10?
was genau muss ich für den Punkt A(-2 / 7/ 10) denn untersuchenbzw wie muss ich denn k dafür untersuchen(feststellen)?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1260
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2007 - 01:48:   Beitrag drucken

Hallo Sahra,

Friedrich hat sich verschrieben. Es muss 4+k=10 heissen.
Du kommst auf diese Gleichungen indem Du die Gerade in einem Vektor zusammenfasst.
x = (1-2*k;1+1*k;4+1*k) = (1-2k;1+k;4+k)

Dann musst Du prüfen, ob es einen Wert für k gibt, so dass sich den Punkt A (B/C) ergibt. Dies führt für A auf die von Friedrich genannten Gleichungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2007 - 12:09:   Beitrag drucken

Hallo Ingo!

Zu 1) Da liegt keiner der angegebenen Punkte auf der Geraden, weil z.B. für A (B/C) immer ein anderer k-Wert als Lösung steht.

Zu 2) Hir liegen doch nur Q und R auf der GEraden, weil beide druchgegehnd den gleichen k-Wert haben. Also Q hat als k-Wert 2 und R 0,75=k.

Ist das soweit richtig???

VIELEN DANK schonmal im Voraus!

Sahra
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1261
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2007 - 10:44:   Beitrag drucken

1) völlig richtig

2) Nicht ganz. Du hast nicht beachtet, dass die Punkte auf der Strecke (also zwischen A und B) liegen sollen. Für welche Werte von k könnte das der Fall sein?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page