Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallele zur x-Achse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Parallele zur x-Achse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2007 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo!

Folgende Aufgabe verstehe ich nicht :-( Ist aber voll wichtig, da diese über meine Note entscheidet, also bitte bitte helft mir:

Welche Parallele zur x-Achse teilt die von der Parabel y=x², der x-Achse und der Geraden x=c eingeschlossene Fläche im Verhältnis 3:5 ?

Eine Skizze habe ich. Dann uss da ja noch eine Parallele eingezeichnet werden, doch mein Programm funktionirt nicht mehr...Hoffe versteht das trotzdem und könnt mir die Rechnung dazu erklären...


Muss das schon zu morgen haben...habe es die ganze zeit alleine versucht, doch leider ohne erfolg skizze
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3221
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2007 - 16:21:   Beitrag drucken

wie groß die ganze Flächem, A, ist sollte ja kein
Problem sein(?)!

Für eine Parallele zur x Achse also y = Y
ist der xWert des Schnittes mit der Parabel eben
+Wurzel(Y)
und
das oberer Stück, O, der Fläche ist dann

O = Integral(x²-Y von Wurzel(Y) bis c) = O(Y)
nun
mußt die Gleichung O(Y) = (3/5)*A
nach Y lösen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2007 - 16:29:   Beitrag drucken

häää? "Parallele zur x Achse, also y=Y " warum denn y=Y ?
und den rest versteh ich irgendwie auch nicht

(Beitrag nachträglich am 21., Januar. 2007 von xeryk editiert)

(Beitrag nachträglich am 21., Januar. 2007 von xeryk editiert)
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3222
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2007 - 17:07:   Beitrag drucken

eine Gerade parallel zur xAchse hat einen konstanten yWert,
ich habe ihn eben mit Y bezeichnet
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2007 - 20:06:   Beitrag drucken

Friedrich,

Das Verhältnis der Teilflächen soll 3:5 betragen. Daher meine ich, der Ansatz sollte lauten:

O(Y) = (3/8)*A

Gruß,
Grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3223
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2007 - 20:53:   Beitrag drucken

oha, ja Grandnobi hat natürlich recht.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page