Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsprobleme bei e-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Ableitungsprobleme bei e-Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2007 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo,
ich möchte gerade die Funktion untersuchen bzw. ne Kurvendiskussion durchführen, nur leider komme ich beim besten Willen nich auf die erste und zweite Ableitung dieser e-Funktion:
f(x)= e^((1/2)*X)-e^(x)

Wäre echt schön, wenn mir wer weiterhelfen könnte, damit ich weitermachen kann.
Danke schon mal im vorraus.
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3211
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2007 - 22:23:   Beitrag drucken

Kettenregel [f( g(x) )]' = f'(g) * g*(x)
für
ex/2 ist f = eg, g = x/2,
( ex/2 )' also ex/2/2
( ex/2 )" = ex/2/4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2007 - 23:01:   Beitrag drucken

oh...ich hab gedacht man müsste beides einzeln ableiten...aber wenn's so geht...danke ;)
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3212
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2007 - 07:16:   Beitrag drucken

für DEIN f(x)
ist
netürlich noch der Summand -ex
zu
berücksichtigen
also
f'(x) = ex/2/2-ex
f"(x) = ex/2/4-ex
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page