Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisverfahren durch vollständige In...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Beweisverfahren durch vollständige Induktion - 1 Aufgabe/Frage(n) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Binomi23
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2006 - 13:31:   Beitrag drucken

Servus ( mal wieder)!

Bin mal jetzt wo gerade Ferien sind, dabei mir das etwas anzuschauen.
Und da wäre ich auch gleich bei der ersten Aufgabe "gescheitert":

a.) Zeigen sie, dass der Induktionsanfang durchführbar ist, die Formel jedoch nicht für alle n(epsilon)N gültig ist. Wieso ist das möglich?

(1) 1/2^1 + 1/2^2 + 1/2^3+...+1/2^n = 2 - 1/2^n

Induktionsanfang

n=1

1/2^1 = 2- 1/2^1
1/2 = 1 1/2

Daraus folgt, daß die Gleich nicht für n=1 gültig ist.

Induktionsschritt

Wenn 1/2^1 + 1/2^2 + 1/2^3+...+1/2^n = 2 - 1/2^n,
dann 1/2^1 + 1/2^2 + 1/2^3+...+1/2^n+ 1/2^n+1 = 2 - 1/2^n + 1/2^n+1

Es sei:
1/2^1 + 1/2^2 + 1/2^3+...+1/2^n = 2 - 1/2^n
->
1/2^1 + 1/2^2 + 1/2^3+...+1/2^n+ 1/2^n+1 = 2 - 1/2^n + 1/2^n+1

""= 2 - 1/2^n + 1/2^n+1
""= 2 - 2/2^n+1 + 1/2^n+1
""= 2- 1/2^n+1

So richtig?

Wie aber beantworte ich nur die Frage oben:"..,.die Formel jedoch nicht für alle n(epsilon)N gültig ist. Wieso ist das möglich?"

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LoreMarie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2006 - 20:05:   Beitrag drucken

Binomie23,
deine Formel ist weder für n=1 noch für irgendein anderes n richtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Binomi23
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Januar, 2007 - 10:27:   Beitrag drucken

"Induktionsanfang

n=1

1/2^1 = 2- 1/2^1
1/2 = 1 1/2

Daraus folgt, daß die Gleich[ung] nicht für n=1 gültig ist."

Hab ich das nicht hier erwähnt? (s.o.)

Und gerade, daß es nicht passt, gehört ja auch zur Aufgabenstellung:
"a.) Zeigen sie, dass der Induktionsanfang durchführbar ist, die Formel jedoch nicht für alle n(epsilon)N gültig ist. Wieso ist das möglich? "

Trotzdem danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. Januar, 2007 - 11:53:   Beitrag drucken

Binomi23, wenn der Induktionsanfang schon zu keiner wahren Aussage führt, braucht man gar nicht erst mit dem Induktionsschritt weiterzumachen, da man sicher zu keinem sinnvollen Innduktionsschluß mehr kommen wird.

Daher sehe ich die Konfusion dieser Aufgabe darin, daß die Aufgabenstellung suggeriert, der Induktionsanfang wäre durchführbar, was bei der von dir wiedergegebenen Gleichung eben nicht der Fall ist.

(Beitrag nachträglich am 01., Januar. 2007 von grandnobi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

binomi23
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Januar, 2007 - 14:24:   Beitrag drucken

@Grandnobi: Was seltsam ist, da mein gerechtes im Lösungsbüchlein so drinen steht. Nur leider, ist die Erklärung nicht so ganz gegeben.

Allerdings steht noch zusätzlich da:

"Die "wahre" Beziehung lautet 1/2^1+1/2^2/ + 1/2^3+...+ 1/2^n = 1- 1/2^n .

Der Ausgangsterm ist damit um 1 zu hoch, ebenso der Endterm."


btw. Das irritiert ja jetzt alles irgendwie...

*grummel*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 851
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. Januar, 2007 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi,

wenn man annimmt, dass ein Druckfehler vorliegt und der Induktionsschluss als durchführbar (passt dann auch sprachlich besser) beschrieben wird, loest sich alles in Wohlgefallen auf.
Wenn man bei 0 gestartet waere taets sogar stimmen.

sotux
}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page