Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Newton Verfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Newton Verfahren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krafty (Krafty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Krafty

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2006 - 10:26:   Beitrag drucken

Wir sollen aus der Funktion x^3+3x^2-3, die Nullsten mit dem Newton Näherungsverfahren bestimmen, nur leider weiß ich den ansatz gar net, könnt ihr ir die erste Zeile mal berechnen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1246
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2006 - 10:39:   Beitrag drucken

Die Standardformel für Newton hattet ihr aber doch sicher,oder?
xn+1 = xn - f(xn)/(f '(xn))

Einsetzen kannst Du dann sicher alleine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3205
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2006 - 11:01:   Beitrag drucken

und als x0 irgendwas zwischen -1 und +1
nehemn, das muss eine 0stelle liegen ( VzWechsel )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krafty (Krafty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Krafty

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2006 - 13:35:   Beitrag drucken

mein startwert ist x0=1,5, aber in der ersten reihe kommt nur mist raus, aknnste mir die mal sagen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3206
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2006 - 13:59:   Beitrag drucken

wie kommst Du auf 1,5? Sie Dir mal das Schaubild an
3grad
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krafty (Krafty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Krafty

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2006 - 14:59:   Beitrag drucken

Xo=1...f(x)=1....f´(x)=9
und dann das letzte hinten sind 0.88, kann mir einer mal weitermachen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3207
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2006 - 15:18:   Beitrag drucken

application/pdf
formel.pdf (19.9 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krafty (Krafty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Krafty

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2006 - 15:58:   Beitrag drucken

so meine ableitung 3x^2+6x....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1248
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2006 - 18:37:   Beitrag drucken

Falls Du Friedrichs PDF-Dokument nicht öffnen kannst (Adobe Reader ist kostenlos im Netz erhältlich), noch mal die Vorgehensweise:

Mittels der obigen Formel hast Du x1 richtig bestimmt. Dies ist dein neuer x-Wert, den Du wieder auf der rechten Seite einsetzt. So erhältst Du x2 u.s.w.
Du wirst dabei schnell merken, dass sich die x-Werte kaum noch verändern und gegen das gesuchte x streben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page