Autor |
Beitrag |
Xeryk (Xeryk)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Xeryk
Nummer des Beitrags: 98 Registriert: 08-2004
| Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2006 - 15:56: |
|
Hallo! Eine Funktion ist aus zwei Teilen zusammengesetzt, und zwar aus der Parabel: y= -x² - 2x +1 und der Geraden: y= (1/2)x + 1 . Kann mir einer sagen, wie ich hier die Fläche vom Intervall [-2,4;5] berechnen muss? Sollen das einmal mit dem Integral machen (hab ich schon fertig) und einmal so, wie wenn man z.B. die Gerade zum Rechteck erweitern würde und mit der parabel auch noch irgendwas macht...Tut mir leid, aber wie ihr merkt, habe ich davon leider gar keine Ahnung wie man sowas berechnet.... BITTE HELFT MIR, muss dasd schon zu morgen haben.... VIELEN DANK!!!!! Sahra
|
Sotux (Sotux)
Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 850 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2006 - 23:00: |
|
Hi Sahra, aus deiner Aufgabenbeschreibung werde ich leider nicht ganz schlau. Ich sehe da zwei Interpretationsmöglichkeiten: Falls du wirklich eine Funktion meinst, die in verschiedenen Intervallen durch verschiedene Terme dargestellt ist, dann müssten diese irgendwie gegeben sein, etwa durch eine Maximaleigenschaft. In diesem Fall wäre die zu integrierende Funktion f gegeben durch f(x)=-x^2-x+1 für -2,5<x<0 und f(x)=x/2+1 sonst, d.h. du musst das Integral aufsplitten. ODER du sollst die Fläche zwischen den beiden Funktionen ausrechnen, dann musst du Max - Min der beiden Terme integrieren und ebenfalls das Integrationsintervall [-2,4;5] in die Teile bis 0 und ab 0 splitten zum Rechnen. Dabei gäbe es noch die Möglichkeit, die Fläche aus Itegralen über die einzelnen Terme auszurechnen, dazu solltest du dir eine Skizze machen wie die zwei Grafen zueinander und zur x-Achse liegen ! sotux |
|