Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen von gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Lösen von gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gauß32
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2006 - 11:22:   Beitrag drucken

hallo ich bräuchte bei folgender aufgabe in bisschen hilfe da mein mathelehrer sie in der nächsten stunde in irgendeiner form mit anderen aufgaben abprüfen wird

Für die gleichung x^(1/2) +x^2-x-2=0 existiert genau eine lösung auf 4 dezimahlstellen gerundet. Weshalb ist die von dir auf vier dezimahlstellen gerundete Lösung genauer als der wert 1,5105
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1243
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2006 - 12:09:   Beitrag drucken

f(x)=Wurzel(x)+x²-x-2

x=1,5105 => f(x) = 1,3425302*10-4
x=1,5104 => f(x) = -1,085*10-4

Solltest Du also auf 1,5104 als Näherung gekommen sein, ist das Ergebnis genauer, da beim Einsetzen ein (betragsmässig) kleinerer Wert herauskommt.

Sollte es um eine Begründung aus der Herleitung gehen, dann müsste man schon wissen, welches Näherungsverfahren ihr für solche Gleichungen heranzieht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3200
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2006 - 12:22:   Beitrag drucken

also der Voyage200 gibt 1,5104447012 als lösung.
Das wäre auf 4 nkStellen gerundet 1,5104
Verstehe ehrlich gesagt die Frage nicht.
für f(x) = x^(1/2) +x^2-x-2
ergibt
f(1.5105) = 0.000134
f(1.5104) = -0.000108, 1,5104 ist also "genauer"
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page