Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fassungsvermögen Kugel -Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Fassungsvermögen Kugel -Würfel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kneeaa27 (Kneeaa27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kneeaa27

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2006 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo!

Bitte Helft mir bei folgender Aufgabe:

4.Aus 1110 kg Stahlblech mit der Wandstärke s = 5 mm wird (ohne Berücksichtigung des Verschnitts) ein kugelförmiger Behälter gefertigt.

a) Wie groß ist das Fassungsvermögen dieses Behälters in dm3?

b)Wie groß wäre das Fassungsvermögen eines würfelförmigen Behälters, der aus der gleichen Blechmenge gefertigt werden würde?

(Bei der Berechnung der Fassungsvermögen ist keine Blechstärke zu berücksichtigen).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3187
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2006 - 17:12:   Beitrag drucken

5mm = 0,005m
r: dichte des Stahls in g/cm³ = kg/dm³ = Tonnen/m³

StahlVolumen[m³] V = 1,1/r

Oberläche von Kugel oder auch Würfel[m²] O
=
V/0,005

Kugeloberflächo O = 4R²pi -> R = Wurzel(O/(4pi))
Kugelvolumen = 4R³pi/3

Würeloberfläche = 6*s² = O --> s = Wurzel(O/6)
Würfelvolumen = s³

diese Volumina sind m³, in dm³ also das 1000fache
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page