Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenbrechnung Verhältnis Tangente...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenbrechnung Verhältnis Tangente « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2006 - 12:41:   Beitrag drucken

HAllO!

Bitte helft mir!!!

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=x². AN den Graphen dieser Funktion ist im Punkt P(1;1) die Tangente gezwichnet. In welchem Verhältnis tielt die Tangente die Fläche unter dem Graphen über dem Intervall [0;2] ?

Bitte schnell, sitze ganz ehrlich schon siet gestern an dieser blöden aufgabe, weiß, dass ich das integral von x² nd von der Tangente erstellen muss. Aber wie das vond er Tangente geht, weiß ich leider nicht....
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1240
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2006 - 13:59:   Beitrag drucken

Ich vermute Du denkst zu kompliziert: Die Fläche unter der Tangente ist doch nichts anderes als ein Dreieck. Du brauchst also nur die Nullstelle der Tangente berechnen und schon hast Du alles was Du brauchst.

Zur Kontrolle: t(x)=2x-1
Nullstelle bei x=1/2 => Grundseite 3/2 , Höhe 2*2-1=3 => Fläche unter der Tangente A = (3/2*3)/2 = 9/4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2006 - 19:03:   Beitrag drucken

vielen dank für diese schnelle antwort! Hoffe sie antworten mir auch noch heute....
Und zwar verstehe ich nciht, wie sie auf die grundseite und die höhe kommen. ausserdem verstehe ich nciht genau, was unter "Verhältnis" gemeint ist...was genau muss ich denn da nun ausrechnen?
BITTE ANTWORTEN SIE MIR, wenns geht noch heute^^
VIELEN DANK!!!
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 847
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2006 - 20:27:   Beitrag drucken

Hi Sahra,

die Tangente liegt doch ganz unterhalb der Parabel, also ist die Flaeche zwischen Tangente und x-Achse eine Teil der Flaeche zwischen Parabel und x-Achse und gefragt ist jetzt, in welchem Verhaeltnis die Flaechenanteile unter der Tangente und ueber der Tangente zueinander liegen.
Ingo hat die Dreiecksflaeche unter der Tangente schon ausgerechnet: Die Grundseite geht von der Nullstelle bei x=0.5 bis zur oberen Grenze 2, ist also 3/2=1.5 und die Hoehe dort ist der Funktionswert der Tangentengleichung an x=2, also 3. Die Flaeche unter der Tangente ist Grundseite * Hoehe /2 und somit 9/4=2.25. Die gesamte Flaeche unter der Parabel von x=0 bis x=2 ist 2^3/3=8/3, d.h. zwischen dem Graphen und der Tangente bleiben 8/3 - 9/4 = (32-27)/12=5/12. Die Tangente teilt die Flaeche unter dem Graphen folglich im Verhaeltnis 5/12 zu 9/4 oder auch 5 zu 27.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page