Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte: Hilfe bei Sparkassenformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Bitte: Hilfe bei Sparkassenformel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2006 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir bitte jemand bei der Umformung der Sparkassenformel (vorschüssig):

En = K0*q^n - r*q*((q^n-1) / (q-1))

helfen.
Die Formel soll nach r und nach n aufgelöst werden.

Kann mir hierfür jemand die Umformungen nach r und n mitteilen.

Danke und viele Grüsse.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1236
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2006 - 16:19:   Beitrag drucken

En = K0*qn - rq(qn-1) / (q-1) ... | -K0*qn
En - K0*qn = - rq(qn-1) / (q-1) ... | *(q-1)/q
(En - K0*qn) *(q-1)/ q = - r(qn-1) ... | /(1-qn)
(K0*qn - En)*(q-1) / (q(qn-1)) = r

Nach n ist es etwas komplizierter:

En = K0*qn - rq(qn-1) / (q-1) ... | *(q-1)
En*(q-1) = K0*qn*(q-1)- rq(qn-1)
En*(q-1) = K0*qn*(q-1)- rqqn+rq ... | -rq
En*(q-1) - rq = K0*qn*(q-1)- r*q*qn
En*(q-1) - rq = qn*(K0*(q-1)- r*q) ... | : (K0*(q-1)- r*q)
(En*(q-1) - rq) / (K0*(q-1)- r*q) = qn ... | log
log(En*(q-1) - rq) - log(K0*(q-1)- r*q) = n*log(q)
=> n = (log(En*(q-1) - rq) - log(K0*(q-1)- r*q)) / log (q)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2006 - 19:25:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page