Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

logarithmusfu.!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » logarithmusfu.!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2006 - 23:18:   Beitrag drucken

hallo.

es handelt sich um einen dringenden fall.

ich habe vom lehrer eine aufgabe bekommen , die ich nächste stunde erklären soll und vor allem richtig auf folie vorführen.

1 wertetabelle soll gemach werden und folgende funktionen im graph:

f1(x)= 3 hoch x
f2(x)= 1/3 hoch x
g1(x)= log von x zur basis 3
g2(x)= log von x zur basis 1/3

ich bitte dringend um hilfe

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2006 - 05:40:   Beitrag drucken

Hi, Patrick,

eine Wertetabelle zu machen, kann ja nicht das Problem sein:
Nachdem kein Intervall angegeben ist, nimm z.B. einige x-Werte aus dem Intervall [-5,5] und berechne die zugehörigen Funktionswerte. Etwa alle ganzen Zahlen von -5 bis 5 und Zwischenwerte 1/2, 1/3 und so weiter.

Ich füge zum Vergleich die Graphen der vier gegebenen Funktionen ein, damit Du den typischen
Verlauf von Exponential- und Logarithmusfunktion sehen kannst.

Auf dieser Seite kannst Du einiges zu dem Thema finden:
http://www.mathe-online.at/mathint/log/i.html

Schreibe einmal auf, was Du alles zusammengetragen hast und dann kann man ja weiter sehen!
Das Thema ist so umfassend, dass man nicht in ein paar Sätzen alles sagen kann,
daher solltest Du besser konkrete Fragen dazu stellen.

liebe Grüße
elsa


exp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 198
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2006 - 12:54:   Beitrag drucken

bei f1 habe ich von -3 bis +3 immer eine zahl hÜher fÜr x eingesetzt und
3 ; 9 ; 27 ; 1 ; 0,333 ; 0,111 ; 0,037 raus

bitte um hilfe , es klappt garnichts.

das grÜÜte problem ist die einteilung der y achse!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2006 - 13:54:   Beitrag drucken

Hi,

das stimmt ja auch schon fast. Allerdings solltest du alles genau umgekehrt rausbekommen:

f1(x) = 3^x

-3 -2 -1 0 1 2 3
1/27 1/9 1/3 1 3 9 27

Dabei sollten die Brüche genau deinen Dezimalzahlen entsprechen. Du musst bedenken, dass eine negative Potenz sich immer als Bruch schreiben lässt, bei dem die Potenz positiv wird:

3 hoch -3 = 1 durch 3 hoch 3
3 hoch -2 = 1 durch 3 hoch 2
usw.

Das Schema kannst du jetzt bei allen deinen Funktionen fortführen.

Bei der Einteilung der y-Achse kannst du einen normalen Maßstab beibehalten (also z. B. 1cm). Die Brüche kannst du dann in etwas abschätzen (oder Millimeterpapier zur Hilfe nehmen). Das sollte dann genügen.


Liebe Grüße
Haeslein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 200
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2006 - 13:55:   Beitrag drucken

Die Brüche sollten bei meinem Beitrag genau unter der jeweiligen Zahl stehen. Also -3 gehört zu 1/27, -2 zu 1/9 usw.

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2006 - 22:14:   Beitrag drucken

super!

vielen dank!

ich brauche nur noch die log. werte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2057
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2006 - 12:10:   Beitrag drucken

Hallo!

Beachte folgende Gleichungen zum Umrechnen der Basis beim Logarithmus(a,b,x>0):
loga(x)=y
<=> ay=x
<=> logb(ay)=logb(x)
<=> y*logb(a)=logb(x)
<=> y=logb(x)/logb(a)

Also kurz
loga(x)=logb(x)/logb(a)

In deinen Fall hast du a=3 und a=1/3. Für b setzt du 10 oder die Eulersche Zahl e ein, dann kannst du den Taschenrechner benutzen.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 200
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2006 - 12:46:   Beitrag drucken

mit a= 3

habe ich fÜr x = -3 bei der logarithmusfunktion y= -1 und fÜr x = -2 , y= - 0,6666 raus!

richtig , damit ich weiterrechnen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2058
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2006 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo

Ist leider nicht richtig. Der Logarithmus ist (jedenfalls im Reellen) nur definiert für x>0. Du musst deine Wertetabelle also wo anders starten. Ich würde die Werte x=1/4, x=1/2, x=3/4, x=1 wählen und dann weiter in "Einer-Schritten".

Ich erhalte zum Beipiel
log3(1/4)=ln(1/4)/ln(3)~ -1,262
log3(1/2)~ -0,631

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2006 - 20:44:   Beitrag drucken

bitte um fortführung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2059
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2006 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo

Was genau soll denn noch fortgefuehrt werden? Du musst nur noch Werte mit dem Taschenrechner ausrechnen wie ich es oben beschrieben habe.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2006 - 14:28:   Beitrag drucken

ok!

dachte an die kompletten ergebnisse!

sorry

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page