Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Extremwertproblem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SannyMaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2006 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab ein Problem mit dieser Aufgabe..

Aus vier vorgegebenen Stäben gleicher länge soll eine gerade Pyrmide mit quadratischer Grundfläche gebildet werden, die ein möglichst großes Volumen hat.

Mein Lösungsansatz:

V = 1/3 * G * h
A = 4 * 1/2G * h + a² = 4 * 1/2G * h + G² (damit ich nur G habe)

dann habe ich A=.... nach h hin aufgelöst:

A
________ - G² = h
2*G*h

das habe ich dann in V=... eingesetzt:

A
1/3 * G * _______ - G² = V
2*G


davon die Ableitungen gebildet:

V'(G) = 1/6 - 2*G
V''(G) = -2

dann hab ich V'(G)=0 gesetzt, und da kan G= +/- 1/12 raus.
Wenn ich das in V''(G)= -2 einsetzte bleibt es ja in Tiefpunkt!

Häääää? irgendwie versteh ich das nicht...ein Fehler?
Kann mir BIIIIITTEEEE jmd helfen bin am verzwefeln!

Dankeee mfg, Sanny~
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3145
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2006 - 20:15:   Beitrag drucken

ich kann Deiner Arbeit leider nicht folgen.
Die
Aufgabe besteht doch wohl darin, von jeder der
4 Stablaengen l ein gleichlanges Stueck k abzuschneiden, damit man das Grundflaechenquadrat und die Seitenkanten k bilden kann.
Es gilt dann h2= k2-a2/2 mit k+a = l
also
h2= (l-a)2-a2/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SannyMaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2006 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo! In der aufgabe soll ich mithilfe der Extremstellen (also das mit der norwendigen/hinreichenden Bedingung) herausfinden, wann ich mein grüßtes volumen hab, also wie groß müssen h und G sein und wie groß ist dementsprchend V...
mfg, Sanny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3146
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2006 - 08:20:   Beitrag drucken

application/pdfetremum
extr.pdf (22.5 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 164
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2006 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi, SannyMaus,

wie ist das nun gemeint:
Bilden die 4 Stäbe alle Kanten der Pyramide,
also die Seitenkanten und die Kanten der Grundfläche
oder
nur die Seitenkanten?

Es wäre für die Helfer hilfreich, wenn sie das wüssten!


elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2006 - 19:40:   Beitrag drucken

Hi an alle, die es interessiert!

Aus vier vorgegebenen Stäben gleicher Länge soll eine gerade Pyramide
mit quadratischer Grundfläche gebildet werden, die ein möglichst großes Volumen hat.
*********************************************************************
Ich habe die Aufgabe so interpretiert,
dass man aus den 4 Stäben ein komplettes Pyramidengerüst formt, also die 4 Seitenkanten und die 4 Grundkanten.

Und hier nun ein Gerüst der Berechnungen:

pyra

Mit Hilfe der 2. Ableitung läßt sich überprüfen,
ob es sich tatsächlich um ein Maximum handelt.

Liebe Grüße und viel Vergnügen beim Nachrechnen!
elsa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page