Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion/Wahrscheinlichkeitsverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Funktion/Wahrscheinlichkeitsverteilung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 14:35:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen,komme damit nicht klar.

1. Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=0 für
x< -pi/2, f(x)=0 für x> pi/2 und mit
f(x)= 1/2 cos x für -pi/2 < x < pi/2.

a)Zeig,daß f eine Wahrscheinlichkeitsverteilung ist.

b)Bestimme P(-pi/4 < X < pi/4).

c)Bestimme a so,daß P(-a < X} < a)= 0,5.

2. Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 0 für
x < 3 und f(x)= 2e^ -2(x-3) für x < 3

a)Zeig, daß f eine Wahrscheinlichkeitsverteilung ist.

b)Bestimme F(x), E(X) und D²(X).

Danke im Voraus!

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 836
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 21:42:   Beitrag drucken

Hi Antje,

wo liegen denn deine Probleme damit, insbesondere bei der 1 ?

Bei der a ist nur zu prüfen ob f zwischen -pi/2 und pi/2 >0 und das Integral darüber 1 ist und das ist in Anbetracht der Stammfunktion 1/2 sin x unschwer zu sehen. Der Wert sin pi/4 ist auch eruierbar und die c ist in Anbetracht der Symmetrie ganz ohne Rechnung zu erledigen.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2006 - 09:35:   Beitrag drucken

hey also verstehe bei beiden nicht wie ich da genau vorgehen muss, kannst du mir das genauer erklären bitte? danke

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 838
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2006 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi Antje,

in den Aufgaben geht es bei a) darum, zu pruefen, ob die angegebenen Funktionen Dichten einer Wahrscheinlichkeitsverteilung sind. Eine W.-Dichte muss zwei Eigenschaften haben: Sie muss ueberall nichtnegativ sein und das Integral darüber muss (existieren und) 1 sein. Genau diese beiden Eigenschaften musst du pruefen, fuer die 1) habe ich schon skizziert wie man vorgehen kann.

Bei der 1b) ist die W. des mittleren Bereichs auszurechnen, dazu bestimmst du aus der Dichte durch Integrieren die Stammfunktion, die von 0 auf 1 waechst (Verteilungsfunktion) und bestimmst die Differenz zwischen dem oberen und dem unteren Wert.
Bei der 1c) ist gefordert F(a)-F(-a)=1/2 und das kannst du ueber die Symmetrie des sinus vereinfachen und a nachschlagen.

Bei der 2b) sind die (unbestimmten) Integrale ueber f(x), x*f(x) und x*x*f(x) zu berechnen.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page