Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abiturvorbereitungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Abiturvorbereitungsaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 14:27:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben,

ich bräuchte einmal eure Hilfe. Und zwar

Gegeben ist der Quader ABCDEFGH mit ABCD als Grundfläche, EFGH als Deckfläche, AE, BF, CD sowie DH als Höhenkanten, B (6/6-1), D(-4/-2/-1) und G(-4/6/3).

Geben Sie die Koordinaten der fehlenden Eckpunkte.

Hierbei benötige ich eure Hilfe, vielleicht ist es ja wirklich einfach, aber ich hab jetzt knapp 2 Stunden dran gesessen und ich komm da einfach nicht drauf. Also bitte helft mir.

Gruß Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1837
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 15:06:   Beitrag drucken

Hallo!

1. Tipp: Die Vektoren CD,CB und CG sind paarweise aufeinander senkrecht, daraus können 3 Gleichungen für den fehlenden Punkt C gewonnen werden.

Geht's dann?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo,

und wenn ich diese Vektoren aufgestellt habe was dann?
Weil mir fehlt ja immer C und ich hab 3 Gleichungen, kommt dann bei allen dasselbe raus, oder verstehe ich dich falsch? Kannst du noch einen Tipp bzw. guten Hinweis geben, weil ich das bis Morgen brauche.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1838
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 19:23:   Beitrag drucken

Das skalare Produkt zweier aufeinander normal stehender Vektoren ist Null.

Die drei Vektoren lauten (wenn C mit C(c1;c2;c3) angenommen wird):

(c1 - 6 ; c2 - 6 ; c3 + 1)
(c1 + 4 ; c2 + 2 ; c3 + 1)
(c1 + 4 ; c2 - 6 ; c3 - 3)
----------------------------

Das durch paarweises Nullsetzen der Skalarprodukte entstehende Gleichungssystem hat zwei Lösungstripel für c1,c2,c3:

[z.B. in Derive]

C(c1;c2,c3)

c1:=
c2:=
c3:=

SOLVE([(c1 - 6)·(c1 + 4) + (c2 - 6)·(c2 + 2) + (c3 + 1)·(c3 + 1) = 0, (c1 - 6)·(c1 + 4) + (c2 - 6)·(c2 - 6) + (c3 + 1)·(c3 - 3) = 0, (c1 + 4)·(c1 + 4) + (c2 + 2)·(c2 - 6) + (c3 + 1)·(c3 - 3) = 0], [c1, c2, c3])

Innerhalb der Klammer bei SOLVE siehst du die drei Gleichungen. Für das manuelle Lösen musst du ausmultiplizieren und (2 mal) jeweils zwei Gleichungen voneinander subtrahieren, damit die Quadrate wegfallen, 2 Variable eliminieren, d.h. so, dass nur noch eine Variable übrigbleibt (z.B. c2 in c1, c3 in c1 ausdrücken), zum Schluss dann in eine der drei Ausgangsgleichungen einsetzen, das ergibt eine quadr. Gl. in c1).

Lösung 1:
c1 = -4 ^ c2 = 6 ^ c3 = -1

Lösung 2:
c1 = -244/141 ^ c2 = 446/141 ^ c3 = 659/141

Damit ist C bekannt, der Rest sollte dann schon gelingen ...

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 159
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 19:32:   Beitrag drucken

Vielen dank für deine Erläuterung doch, dass hört sich wirklich sehr kompliziert an. Deshalb gehe ich Morgen zu meinem Mathe Lehrer und bitte ihn darum mir das zu erklären, damit ich den weiteren Zettel bearbeiten kann.

Vielen Dank für deine Hilfe.

Gruß Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1839
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 19:58:   Beitrag drucken

Für eine Abituraufgabe ist dieses Beispiel keineswegs zu kompliziert. Du hast doch nur die Bedingung für die Orthogonalität zweier Vektoren anzuwenden und die angeschriebenen drei Gleichungen zu lösen. Warum denkts du dich nicht ein wenig in den angegebenen Lösungsweg hinein? Dein Lehrer wird dir wahrscheinlich auch nichts anderes sagen.

Gr
mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 20:09:   Beitrag drucken

Ja, vielen dank nochmal, das ist nur schon über ein Jahr her und ich bitte ihn morgen einfach mal nett, darum mir das zu erklären und dann werde ich das schon verstehen. In der 12. Klasse konnte ich das ja auch.

Vielen Dank

Gruß Benny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page