Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tetraeder Erwartungswert/Streuung und...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Tetraeder Erwartungswert/Streuung und Rechteck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2006 - 08:27:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche Hilfe bei folgenden Aufgaben.

1. Ein Tetraeder ist ein regelmäßiger Körper mit 4 Flächen,sie werden mit 1-4 bezeichnet.

a)Gib für das Würfeln mit dem Tetraeder Erwartungswert und Streuung an.

b)Gib für Würfe mit 2 Tetraedern für die Summe der Werte Erwartungswert und Streuung an (Augenzahl der Fläche,die unten liegt).

2. Auf einer 10cm langen Strecke AB wird zufällig ein Teilungspunkt C gewählt und ein Rechteck mit den Seitenlängen AC und CB gebildet. Der Flächeninhalt des Rechtecks ist von Zufallsgröße X.
Bestimme F(x)und f(x),E(X) und D²(X).

Danke im Voraus!
MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 14:38:   Beitrag drucken

hey also das mitm Tetraeder hab ich doch noch selber lösen können, aber brauch bei der 2.Aufgabe noch dringend Hilfe,versteh es nicht, danke.
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 837
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2006 - 21:55:   Beitrag drucken

Hi Maria,

die Verteilungsfunktion F(x) steht nicht zufaellig als erstes da. Der Wertebereich der Flaeche ist 0 bis 25, und es reicht, wenn du nur den halben Ursprung ansiehst und das Ergebnis verdoppelst. Der Ansatz lautet dann
F(x)=P(X<=x)=P(C<=c(x)) wobei du c(x) als Umkehrung von x(c)=c(10-c) bekommst (nur ein Ast).

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2006 - 09:32:   Beitrag drucken

he sorry aber jetzt versteh ich noch weniger,kannste mir das noch anders erklären? welchen halben ursprung und was für ein ast?
wie berechne ich dann E(X), D²(X) und f(x)?
MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 839
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2006 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Maria,

die Funktion x(c) ist doch symmetrisch um den Mittelpunkt 5, d.h. ein Flaechenwert ist insgesamt doppelt so wahrscheinlich wie wenn man nur den Bereich c<5 betrachtet.
x(c) ist eine quadratische Gleichung und hat daher zwei Loesungen beim Umkehren, nur eine liegt davon im Bereich <5 und die nimmt man.
Wenn du F hast bekommst du f durch Ableiten und daraus E(X) durch integrieren von x*f(x) und D^2(x) durch integrieren von (x-E(X))^2*f(x).

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page