Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

***Finanzmathematik**...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » ***Finanzmathematik** « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos (Natlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 06-2006
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2006 - 09:28:   Beitrag drucken

hi,brauche Hilfe zur folgenden aufgabe:

Sie schliessen einen Bausparvertrag ab und können aufgrund ihrer Einkommenyverhältnisse(für Ledige <17.900 euro/a)die vom Staat gewährte Wohnungsbauprämiere nutzen. Sie entschließen sich,denn für Ledige jährlich maximal zulässigen Sparbetrag von 512 euro anzulegen.
Die jährliche Wohnungsbauprämiere beträgt 8,8% bezogen auf den jährlichen Sparbetrag und wird-wie die jährlichen Zinsen,die sich aus einem Sparzins(1,5%) und einem Bonuszins(2,5%) zusammensetzen-jährlich nachschüssig dem Bausparkonto gutgeschrieben.Nach 6 Einzahlungen ruht der Bausparvertrag noch 1 Jahr und wird ihnen dann ausbezahlt. Mit der Zahlung des ersten Sparbetrages wird eine neue Abschlussgebühr von 80euro fällig.

a.)welche Summe wird Ihnen am Ende der Laufzeit ausbezahlt?
b.)Wie hoch ist die durchschnittliche jährliche Verzinsung(=Rendite)des Bausparvertrags?
Bestimmen sie die Rendite näherungsweise (0,2 prozentpunkte),da eine exakte Lösung nur iterativ möglich ist.

Würd mich über rechen schritte freuen.
Vielen Dank im Voraus!
lg.natlos

ps:hab auch einen anderen Beitrag teilbereich wirtschaft da is auch ne aufgabe die ich nich versteh.Wärt ihr so nett sie mir auch zu erklären??Dankesehr.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos (Natlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 06-2006
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2006 - 10:40:   Beitrag drucken

Hi,nÜchste frage:
man liest in der zeitung:Renditeobjekt:Mieteinnahmen 18.000 euro pro Jahr;Rendite 15%;erforderliches Eigenkapital 80.000 euro;Restfinanzierung Über Bausparkasse zu 5%.
Was kostet das GrundstÜck,wenn mit 15% die Gesamtkapitalrendite (a) oder aber die Eigenkapitalrendite(b) gemeint ist?

KÜnnt ihr mir das bitte lÜsen.
Vielen Dank im Voraus!
lg.natlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 703
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2006 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Natlos,

hast du hierzu schön Lösungsergebnisse?
Wie sind deine Ansätze?
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos (Natlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 06-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juli, 2006 - 11:00:   Beitrag drucken

hi,das is sehr dringend.ja sicher hab ich ansÜtze aber die waren falsch deshlab frag ich ja auch hier im frame.wÜrd mich freuen wenn du die aufgaben lÜsen kÜnntest ,damit ich sehen kann wo meine fehler waren.Danke!Q
lg.natlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 704
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juli, 2006 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo Natlos,

Schade, dass du deine Lösungsansätze und ggf. die Lösungsergebnisse hier nicht gepostet hast. Ich hätte mir dann leichter getan, die richtige Lösung vielleicht zu finden. Gerade in der Finanzmathematik muss man zwischen den Zeilen lesen können, und dass kann ich noch nicht. Ich bin kein Fachmann in Finanzmathematik.

Meine Lösungsansätze lauten daher unter Vorbehalt der Richtigkeit:


zu Aufgabe:

Sie schliessen einen Bausparvertrag ab und können aufgrund ihrer Einkommenyverhältnisse(für Ledige <17.900 euro/a)die vom Staat gewährte Wohnungsbauprämiere nutzen. Sie entschließen sich,denn für Ledige jährlich maximal zulässigen Sparbetrag von 512 euro anzulegen.
Die jährliche Wohnungsbauprämiere beträgt 8,8% bezogen auf den jährlichen Sparbetrag und wird-wie die jährlichen Zinsen,die sich aus einem Sparzins(1,5%) und einem Bonuszins(2,5%) zusammensetzen-jährlich nachschüssig dem Bausparkonto gutgeschrieben.Nach 6 Einzahlungen ruht der Bausparvertrag noch 1 Jahr und wird ihnen dann ausbezahlt. Mit der Zahlung des ersten Sparbetrages wird eine neue Abschlussgebühr von 80euro fällig.

a.)welche Summe wird Ihnen am Ende der Laufzeit ausbezahlt?

Lösungsansatz:

512 - 80 = 432 *1,04^7 = 568,48

zuzüglich:

512*[(1,04^5 -1)/0,04]*1,04 = 2.884,08

zuzüglich:

512*0,088 = 45,06*[(1,04^6 -1)/0,04]*1,04 = 310,84

zusammen: 3.763,40


Zu Aufgabe:

b.)Wie hoch ist die durchschnittliche jährliche Verzinsung(=Rendite)des Bausparvertrags?
Bestimmen sie die Rendite näherungsweise (0,2 prozentpunkte),da eine exakte Lösung nur iterativ möglich ist.


Lösungsansatz:

432*q^7 +512*[(q^5 -1)/(q-1)]*q + 45,06*[(q^9 -1)/(q-1)] = 3.763,40
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos (Natlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Natlos

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 06-2006
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2006 - 12:57:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
Die nÜchste frage versteh ich nicht.weiss nich was ich da rechnen soll.

Aufgabe.3:
sie lesen im Immobilienteil einer Zeitung folgende Anzeige:
Anlageobjekte,Wohn/GeschÜftshaus in bester Innenstadtlage,Kaufpreis........Euro,erforderliches
Eigenkapital nur 30%,Restfinanzierung Über Hypothekendarlehn zu 5%,monatliche MietertrÜge 8.125 euro,Eigenkapitalrendite 10%.
Bedingt durch einen druckfehler in der anzeige fehlt in der anzeige der kaufpreis.berechnen sie diesen sowie die Gesamtkapitalrendite fÜr das anlageobjekt!

Vielen Dank im Voraus.
lg.natlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3122
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2006 - 15:17:   Beitrag drucken

ich vermut das ist wie folgt gemeint

K: Kaufpreis

0,3*K/10 = 12*8125 - 0,7*0,05*K

(wenn die Hypothe als Dauerschuld angenommen
wird;
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos (Natlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Natlos

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 06-2006
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2006 - 19:56:   Beitrag drucken

hi,verstehe prinzipiel nich wie du darauf gekommen bist auf diese gleichung und woher Überhaupt die o,7 herkommt.KÜnntest mir das bitte ausfÜhrlicher erklÜren.danke
lg.natlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3123
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2006 - 05:00:   Beitrag drucken

die 0,7 sind die 70% die als Hypothek aufzunehmen
sind, die 0,05 deren 5% Verzinsung;
0,3 sind die 30% Eigenkapital, /10 dessen
10% Rendite.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page