Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2006 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe Probleme bei den folgenden Aufgaben und komme nicht zu einer wirklichen Lösung. Könntet ihr bitte mal schauen?

1. Es ist ein Zylinder vorhanden mit einer bestimmten Oberfläche (100). Das maximale Volumen ist gesucht?

Zielfunktion

V = pi*r²*h

bestimmte Oberfläche/ Nebenfunktion
2pi*r*h+2*pi^2=100
(mantel)(deckel und boden)

dann habe ich nach h azufgelöst:
h=100-2*pi*r^2/2*pi*r

in die zielfunktion eingetzt v= pi*r^2*h
v(r)=pi*r^2*(100-2*pi*r^2/2*pi*r)

wenn ich krüze habe ich dann :
v(r)=r(50-pi^2) raus
und für die erste ableitung:
v´(r)=50-pi^2

leider kann ich die extrema nicht mehr ausrechnen denn:
50-pi^2=0

könnt ihr mir vielleicht sagen, was ich falsch gemacht habe?

liebe grüße dtk900
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 824
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2006 - 21:55:   Beitrag drucken

Hi,

du hast solltest den korrekten Gebrauch von Klammern forcieren und Buchstabenschwund vermeiden:
h=(100-2*pi*r^2)/(2*pi*r), also ist
v(r)=r*(50-pi*r^2)

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page