Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsformel der Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ableitungsformel der Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissie432 (Chrissie432)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chrissie432

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2006 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo,
ich komme gerade mit der Ableitungsformel der Umkehrfunktion nicht ganz zurecht, bzw. ich frage mich, wofür man sie überhaupt braucht. Gemeint ist die Formel f~'(y)=1/f'(x) (mit f~ = Umkehrfunktion, kann hier keinen Balken schreiben)

Wenn ich die Umkehrfunktion von f(x)=x^3 ableiten will, dann bilde ich doch einfach die Umkehrfunktion, und leite diese ab.
In meinem Mathebuch (Lamb.S. LK) wird genau diese Aufgabe als Beispiel verwendet, da wird auch zuerst die Umkehrfunktion gebildet, und dann in die Formel eingesetzt, wo ist da der Gewinn, ich kann doch f~(y)=3.te Wurzel y auch direkt ableiten.
Danke
Chrissie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2051
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2006 - 13:55:   Beitrag drucken

Hallo Chrissie

Es könnte ja sein, dass du die Ableitung der Umkehrfunktion nicht kennst.
Vielleicht wurden in eurem Mathebuch erstmal nur die Ableitungen für Funktionen
f(x)=xn mit n aus IN hergeleitet.

Bessere Beispiele als das oben sind aber wohl die Winkelfunktionen oder die Exponentialfunktion.

Nehmen wir z.B. mal den sinus.
f(x)=sin(x).

Wir wollen die Ableitung von g(y)=arcsin(y) bestimmen. Nach deiner Formel gilt(sin(x)=y):
g'(y)=1/f'(x)=1/f'(arcsin(y))
=1/cos(arcsin(y))
=1/sqrt(1-sin2(arcsin(y)))
=1/sqrt(1-y2)
Das ohne deine Formel herauszubekommen ist sicher sehr schwierig. So muss man praktisch nur die Identität sin2(y)+cos2(y)=1 kennen.

Weiteres Beispiel:
f(x)=ex mit Umkehrfunktion g(y)=ln(y).
Mit y=ex erhält man:
g'(y)=1/f'(x)=1/f'(ln(y))=1/eln(y)=1/y

Übrigens muss man die Formel auch gar nicht auswendig lernen. Es reicht, wenn man die Kettenregel kennt:
Ist nämlich f eine Funktion mit Umkehrfunktion g, so gilt
f(g(y))=y
Leitet man beide Seiten nach y ab, so ergibt sich
f'(g(y))*g'(y)=1, also
g'(y)=1/f'(g(y))

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissie432 (Chrissie432)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chrissie432

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2006 - 14:24:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
danke fÜr die Antwort. Das Beispiel mit dem Sinus leuchtet ein, die Formel ist also hilfreich bei Funktionen, deren Umkehrfunktion sich nicht ohne Weiteres ableiten lÜÜt.
Bei e^x ginge es aber natÜrlich auch wieder direkt...
Das Beispiel im Lambacher-Schweizer ist wirklich etwas unglÜcklich, da sich der Leser nur wundert, wieso man so einen Umweg macht. Immherhin, weiter hinten habe ich inzwischen ein weiteres Beispiel entdeckt, bei dem eine cos-Fkt. behandelt wird. Dort wird dann gezeigt, dass man mit Hilfe der Formel einen konkreten Wert der Ableitung der Umkehrfunktion bestimmen kann, ohne diese zu kennen.
GrÜÜe
Chrissie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page