Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!Wird benotet!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Hilfe!Wird benotet! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2006 - 16:51:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe!Habe hier ein ganz fiese Aufgabe! Habe mathe auf Englisch, also nicht wundern. Vielen Dank im Vorraus!
On a fair ground they offer a chance to play "mini-Lottery" (4 out of 16). The staké (Spieleinsatz) per row of number is 1 Euro. The chances of winning follow the structure: 10 Euro if 3 numbers are correct
and 1000 euros if 4 numbers are correct.

What is the average amount of money the organizer earns (per row of numbers)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

checker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2006 - 10:14:   Beitrag drucken

Das musst mit der Wahrscheinlichkeitsverteilung machen. Das ist ja im Prinzip ein Urnenmodell mit Ziehen ohne Zurücklegen, d.h. du ziehst 4 Kugeln ohne zurücklegen. So wie ich das überblicke sind in der Urne vier Kugeln, die Gewinn bringen können und 12 Kugeln, wo man nur verliert. Erst mal rechnest du die Wahrscheinlichkeit dafür aus, dass du 10€ bzw. 1000€ gewinnst.

9€ (10€-1€ Einsatz): P(9€)=4/16x3/15x2/14x12/13x4=12/455
999€: P(99€)=4/16x3/15x2/14x1/13=1/1820

Jetzt machst du ne hübsche Tabelle, etwa so:
X...Gewinn des Spielers

X |9€ | 999€
P(X)|12/455 | 1/1820

(Das funktioniert jetzt nicht so wie ich es will. die Geldbeträge müssten dann genau über den Wahrscheinlichkeiten stehen, eine normale Tabelle eben.)

Jetzt bildest du den Erwartungswert, indem du den Gewinn mit der jeweiligen Wahrscheinlichkeit multiplizierst und dann mit dem anderen addierst:

E(X)=(9€x12/455)+(999€x1/1820)=1431/1820= rund 0,79

Das bedeutet, dass der Spieler im Schnitt 79 cent gewinnt, was bedeutet, dass der Organisator (organizer) 79 cent verliert.

So würde ich das machen, vielleicht hat aber jemand einen besseren Weg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 765
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2006 - 12:41:   Beitrag drucken

Hallo Leni,
checker hat im Prinzip Recht. Er hat nur vergessen, dass man mit der Wahrscheinlichkeit 1771/1820 gar nichts gewinnt, aber trotzdem 1 € Einsatz zahlen muss. Die gesamte Tabelle und die Gewinn-Verlust-Rechnung sieht damit so aus, wie ich sie im nachfolgenden Bild beschrieben habe.
/image{Erwartungswert}
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 766
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2006 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo Leni,
checker hat im Prinzip Recht. Er hat nur vergessen, dass man mit der Wahrscheinlichkeit 1771/1820 gar nichts gewinnt, aber trotzdem 1 € Einsatz zahlen muss. Die gesamte Tabelle und die Gewinn-Verlust-Rechnung sieht damit so aus, wie ich sie im nachfolgenden Bild beschrieben habe.
Erwartungswert
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

checker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2006 - 12:50:   Beitrag drucken

Hach stimmt. Das muss natürlich rein. Hab ich völlig vergessen. Naja jetzt so kurz nach dem Matheabi darf man das ja :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2006 - 21:28:   Beitrag drucken

Ich danke euch von ganzem Herzen!!!!!Ihr wisst garnicht, wie sehr ihr mir geholfen habt. Ganz liebe Grüsse an euch Mathegenies!!!!Leni

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page