Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung gerbochenrationaler Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung gerbochenrationaler Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firehawk (Firehawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Firehawk

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2006 - 21:05:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte mal helfen???Ich kriege es einfach nicht hin,eine gerbochenrationale Funktion abzuleiten.
f(x)=x^3-x/x^2-4
Ich wende die Quotientenregel an und erhalte
f`(x)=x^4-11x^2+4/(x^2-4)^2
Das kann ich auch gut achvollziehen
Aber nun brauche ich die nächste Ableitung und da geht es nicht weiter.
Ich habe zwar die Ableitung
f``(x)=6x^3+72x/(x^2-4)^3
Aber ich weiß nicht,wie ich dahin komme.

Kann mir das bitte mal jemand aufdröseln????
Wäre echt lieb
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1811
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2006 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi,

das Quadrat im Nenner nicht auspotenzieren, sondern mit der Kettenregel rechnen:

f ''(x) = [(4x3 - 22x)*(x2 - 4)2 - (x4 - 11x2 + 4)*2*(x2 - 4)*2x]/(x2 - 4)4

ausklammern und kürzen durch (x2 - 4)

f ''(x) = [(4x3 - 22x)*(x2 - 4) - (x4 - 11x2 + 4)*2*2x]/(x2 - 4)3

Jetzt den Zähler vereinfachen ... der Rest geht sicher.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firehawk (Firehawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Firehawk

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2006 - 19:14:   Beitrag drucken

Hi

Und dadurch dass ich zweimal (x^2-4)kürzen kann habe ich dann unten quasi

((x^2-^)^2)^1=(x^2-1)3
richtig???

Wenn ja,dann habe ich es geschnallt und bedanke mich recht herzlich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1812
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2006 - 09:46:   Beitrag drucken

Du kannst nur einmal kürzen, zuerst steht unten wegen der Bruchregel das Quadrat des Nenners, also die vierte Potenz von (x2 - 4), nach dem (einmaligen) Kürzen ist es die dritte Potenz.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page