Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe ich erkenne den richtigen Lösun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Hilfe ich erkenne den richtigen Lösungsweg nicht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bedbunny (Bedbunny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bedbunny

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2006 - 13:54:   Beitrag drucken

Folgendes Problem .. es geht um Volumsintegrale

Ein zylindrisches Gefäß mit dem Innendurchmesser von 9cm ist bis zu
einer Höhe von 8 cm mit Wein gefüllt. Jedes Glas hat die Form eines
Drehparaboloids von 6cm Durchmesser und 6cm Höhe. Wieviele Gläser
können bis zu einer Höhe 5cm gefüllt werden. Wie hoch steht der
Wein im letzten Glas.



Mein Rechenweg war folgender

1. Volumen des Zylinders ausrechen --> 162pi

2. meine Überlegung --> x=3 und y=6

--> Gleichung der Parabel aus y=ax^2 --> y=2/3x^2

3 Das integral in den grenzen 0 bis 5

Irgendwie stimmt das aber alles nicht

laut Lösung es gehen sich 8 volle Gläser aus und die höhe im
letzten glas sind 4 cm

Vl kannst du mir erklären was ich falsch habe.

Danke und frohe Ostern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3068
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2006 - 16:01:   Beitrag drucken

du solltest die "liegende" Parabel nehmen

a*Wurzel6 = 3, Parabel y = (1/2)Wurzel(6x)
zu
Integrieren, von 0 bis 5:
pi*( (1/2)Wurzel(6x) )^2 = (3*pi/2)*x
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page