Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekonstruktion und kein plan wie:-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Rekonstruktion und kein plan wie:-( « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Confusemel (Confusemel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Confusemel

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 13:49:   Beitrag drucken

servus:-)

habe mit einer aufgabe einige schwierigkeiten:-(

Aufgabe:

Der Graph einer ganz-rationalen funktion 3.Grades verläuft durch den ursprung des Koordinatensystems und besitzt in P(3/6,75) und Q(5/y) parallele Tangenten. Die Wendetangente hat die steigung m=-3. ermitteln sie den Funktionsterm!

hier mal mein Ansatz:

f(x)) ax^3+bx^2+cx+d

1.Ableitung: =3ax^2+2bx+c

2.Ableitung: = 6ax+2b

----------------------

f(0)=0 ->0=d

f'(0)=-3 -> -3=c

und nun komm ich net weiter, da ich nich weiß wie ich den anstieg bzw die parallelen tangenten einbauen kann:-(

bitte um hilfe:-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3063
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 15:32:   Beitrag drucken

Wendepunkt:
6axw+2b = 0, xw= -b/(3a)
f'( -b/(3a) ) = -3

Parallele Tangenten:

f(3) = 6,75
f'(3)=f'(5)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page