Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich finde einfach nicht die Umkehrfunktion(en) der folgenden Funktion! Kann mir vielleicht jemand helfen?

y= 1.2 * (e^(-0.4x) - e^(-50x))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1779
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 10:08:   Beitrag drucken

Kein Wunder, dass die explizite Umkehrfunktion ein Problem ist, denn da müsste man eine Gleichung 125ten Grades auflösen:

Subst.:

e-0.4x = z
e50x = z125

1.2*z - 1.2*z125 - y = 0

Daher werden wir die Umkehrfunktion implizit anschreiben: x <-> y (vertauschen)

1.2*(e-0.4y - e-50y) - x = 0

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2006 - 11:38:   Beitrag drucken

Ja, aber das nützt mir nun auch nichts...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2044
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2006 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo Manuel

Wenn du die Umkehrfunktion in der Form y=f(x) schreiben willst, dann können wir dir leider nicht helfen. Das geht nicht.
Brauchst du die Umkehrfunktion vielleicht für irgendwelche weiteren "Aufgabenteile"? Dann kommt man vielleicht ohne die explizite Form aus.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page