Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu e^x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Frage zu e^x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herder (Herder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Herder

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 16:35:   Beitrag drucken

hi.
wie man auf e = lim (1+1/n)^n kommt weiß ich, doch wie erhalte ich die Darstellung für e^x = lim (1+x/n)^n?
(jeweils für n --> unendlich).
danke schonmal!

(Beitrag nachträglich am 25., März. 2006 von herder editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1780
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 12:10:   Beitrag drucken

Der Schlüssel ist die Potenzreihenentwicklung nach dem binomischen Lehrsatz.

e = lim [n -> oo] (1 + 1/n)n = 1 + 1/1! + 1/2! + 1/3! + ...

ex = lim[n -> oo](1 + x/n)n

(1 + x/n)n = 1 + (n 1)*(x/n) + (n 2)x2*(x2/n2) + (n 3)x3*(x3/n3) + ...
(binomische Formel, (n i) heisst: n über i)

(1 + x/n)n = 1 + x + n*(n-1)*x2/(2!n2) + n2*n*(n-1)*x3/(3!n3) + ...

Die Grenzwerte der einzelnen Summanden sind jeweils 1*xk/k! (k .. laufender Zählindex f.d. Summe), denn die Ausdrücke

[n*(n - 1)(n - 2) ... (n - k + 1)]/nk = (n/n)*((n - 1)/n)*((n - 2)/n)* ... *((n - k + 1)/n) gehen gegen 1

e^x = lim[n -> oo](1 + x/n)n = 1 + x + x2/2! + ...

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 13:14:   Beitrag drucken

wow danke, das habe ich jetzt verstanden! :-)
noch eine kurze Frage:
warum ist eigentlich e^x = lim (1+x/n)^n ?

denn durch e = lim (1+1/n)^n würde man ja auf

e^x = lim (1+1/n)^(nx) kommen.
wie gehts dann weiter?

danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herder (Herder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Herder

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 14:57:   Beitrag drucken

das war übrigens versehentlich der account von meinem kumpel...

(Beitrag nachträglich am 26., März. 2006 von herder editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1205
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 20:34:   Beitrag drucken

Setze m=nx => n=m/x
Mit n->¥ geht auch m->¥ (Da x endlich) und somit gilt

ex=limn->¥(1+1/n)nx=limm->¥(1+x/m)m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page