Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt D der das Dreieck ABC zum Quadr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Punkt D der das Dreieck ABC zum Quadrat ergänzt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2006 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo,
Wie schon im Titel angedeutet, soll man den Punkt D finden, der die Punkte des Dreiecks ABC mit
A (6;-1;1), B(4;3;-3) C(0;5;1) zum Quadrat ergänzt.

Mein Ansatz:
AB +BC= AC (Laut Skizze ist BC = AD)
AB+ AD= AC |- AB
AD= AC- AB
OA +OD = AC -AB | -OA
OD = AC-AB-OA
OD = (2;-4,4) => D (2;-4;4)

Hab ich den Punkt D so richtig ermittelt?
Gruss,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1772
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2006 - 21:12:   Beitrag drucken

Hi,

du kannst dein Ergebnis schnell testen (übrigens hättest du dies besser auch so rechnen sollen):

Es muss sein: Vektor BC = Vektor AD
Probe:
BC = (-4;2;4), AD = (-4;-3;3)

also stimmt dein Ergebnis nicht!

Dein Fehler:

statt
OA + OD = AC - AB

ist
AD = AC - AB
OD - OA = AC - AB
...

Rechne lieber, wie schon gesagt, so, dass du zu OA den Vektor BC (=AD) addierst:

OD = OA + BC = .. hier nur noch die Vektoren einsetzen!

[D(2;1;5)]

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page