Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung einer links und rec...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung einer links und rechts offenen Fläche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rumpfel (Rumpfel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rumpfel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2006 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe mit der folgenden Aufgabe probleme:
Gegeben ist die Funktion
f<sub>t</sub>(x) = 2x / ((x<sup>2</sup> + t)<sup>2</sup>) mit t > 0.
Zunächst soll die Fläche, die der Graph mit der x-Achse einschließt berechnet werden.
Bei der Stammfunktion komme ich auf F<sub>t</sub>(x)= - 1 / (x<sup>2</sup> + t)

Aber da ist schonmal mein erstes Problem: wie berechne ich den Flächeninhalt einer zunächst unendlich scheinenden Fläche?

Bei der zweiten Aufgabe heißt es, dass eine Gerade h, auf der die Wendepunkte des Grapfen liegen, genau diese Fläche im Verhältnis 1:3 (also 1/4 zu 3/4) teilt.
Wenn ich die zweite Ableitung gleich 0 setze, dann komme ich auf die Wendepunkte
x1= - wurz t; y1 = - wurz t / 2t<sup>2</sup>;

x2 = 0 y2= 0 und

x3 wg. der Punktsymmetrie der Funktion wie x1, nur mit jeweils positiven Vorzeichen.
Aber wie mache ich das jetzt mit der Geraden?
Ich wäre echt total froh, wenn mir dabei jemand weiterhelfen könnte.
Vielen Dank!

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1775
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2006 - 22:20:   Beitrag drucken

Hi!

Zu 1.

Berechne zunächst die Fläche mit variabler oberer Grenze x und bilde dann erst vom Ergebnis den Grenzwert für x -> ¥. Da die Funktion durch den Nullpunkt geht und zu diesem punktsymmetrisch ist, ist für die halbe Fläche die untere Grenze mit 0 anzusetzen.

Die Stammfunktion ist richtig, somit zunächst für x:

A/2 = -1/(x2 + t) + 1/t
x -> ¥
A/2 = 1/t
(denn der Bruch im ersten Summand geht gegen Null)

2.

Die Gerade geht durch den Nullpunkt und soll auch die beiden anderen Wendepunkte beeinhalten. Sie schneidet f_t dort.

Nun berechnest du die Teilfläche, die die Gerade mit f_t in den Grenzen von 0 bis sqrt(t) bildet:

Gleichung der Geraden: g_t(x) = x/(2t2), die Stammfkt. G_t(x) = x2/4t2

A1 = ò0 sqrt(t)(F_t(x) - G_t(x)) dx = ....

A1 = -1/(2t) - 1/(4t) + 1/t + 0 = 1/(4t)

Die Gesamtfläche A haben wir schon berechnet, sie ist A = 1/t.

A2 = A - A1 = 3/(4t)

Nun ist es nicht mehr schwer, jenes t zu ermitteln, bei welchem A1 : A2 = 1 : 3 ist.

[t = 1]

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page