Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Begrenztes Flächenstück

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Begrenztes Flächenstück « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2006 - 05:15:   Beitrag drucken

Hallo,

Wollte nur wissen, ob mein Ansatz richtig ist:

Das Schaubild K der Funktion f(x)= x^3/3(x-1)^2, die Geraden x=2, x=v (v>2) und y=1/3x+ 2/3 begrenzen eine Fläche. Es soll der Flächeninhalt von A(v) ermittelt werden.
Mein Ansatz:
x=2 und x=v (v>2) stellen die Intervallgrenzen des Flächenstückes dar.
Da y= 1/3x +2/3 mit f(x) eine Fläche begrenzt
würde ich den Ansatz
òf(x)- y dx mit a=2 und b=v (mit v>2) als Grenzen verwenden.

2. Es soll untersucht werden, ob es möglich ist, v so zu wählen, dass A(v) größer wird als 10^6.
nasatz: A(v)> 10^6
Ungleichung lösen und schauen, ob brauchbare Werte entstehen.

Sorry wenn das hier mehr Text als Mathe ist, aber hab leider keine Zeit den Rechenweg ausführlich aufzuschreiben.
Vielen Dank,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3058
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2006 - 10:33:   Beitrag drucken

Ist ok,
man sollte allerding prÜfen, ob x/3 + 2/3
f(x) im Integrationsintervall nicht schneidet
und ob dann die FlÜchenstÜcke vor und nach dem
Schnittpunkt mit gleichem oder verschiedenen
Vorzeichen behaftet sein sollen ( wenn letzteres,
kann einfach Über das ganze Intervall integriert werden )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 159
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2006 - 18:43:   Beitrag drucken

Hallo,
Erst mal vielen Dank für die Antwort. Hab jetzt den ganzen Rechenweg aufgeschrieben:

f(x)= x^3/3(x-1)^2
y= 1/3x + 2/3
x=2
x=v (v>2)

/ch{int}f(x)-y dx
/ch{int}x^3/3(x-1)^2 - 1/3x + 2/3 dx
Vereinfachen
x^3-(x+2)(x-1)^2/ 3(x-1)^2
=>
/ch{int}x^2+x-2 /3(x-1)^2 dx
=>
/ch{int} x+2/3(x-1) dx
in den Grenzen von 2 bis v (v>2)

Stammfunktion von x+2/3(x-1)^2 ermitteln

(1/3 + 2/3*(1/x+1)) dx | Umschreiben des Terms
Integration durch Substitution:

v(x)= x-1 => x= v+1 v(2)= 1 v(v)= v-1
dx= dv

/ch{int} 1/3+ 2/3*(1/x-1) dx
= 1/3 /ch{int} 2/3* (1/v) dv
=1/3 [2/3* ln|v|]

Grenzen a=1 und b= v-1 einsetzen

A(v)= 1/3[ (2/3* ln|v-1|) -( 2/3* ln|1|)]
A(v)= 1/3 [ 2/3*ln |v-1| -2/3)]
A(v)= 2/9[ ln|v-1|-1]
Fläche in Abhängigkeit von v

Wenn ich jetzt nachweisen möchte, ob es möglich ist v so zu wählen dass A(v) > 10^6 ist, dann
müsste die Ungleichung folgendermaßen aussehen:

A(v)= 2/9*[ln |v-1|-1] > 10^6 |: 2/9

ln|v-1|-1 > 4,5*10^6 | +1
ln |v-1|> 4,5 *10^6 + 1

Jetzt müsste ich doch mit e (Exponentialfunktion e^x) irgendwie weiterrechnen (also als Umkehrung von ln)
=> Widerspruch, da die rchte Seite nicht lösbar ist.

=> es gibt also keine Werte für v für die A(v)> 10^6 wird.

Vielen Dank fürs Überprüfen,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3061
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2006 - 19:22:   Beitrag drucken

bei der Integration kann ich Dir nicht folgen
der
Integrand ist doch

x^3/(x-1)^2 - x/3 - 2/3

da wÜrde ich erseinmal das x^3/(x-1)^2 - x/3 - 2/3
durch
Polynomdivision zerlegen
in
x + 2 - x/(x^2 - 2x + 1)
=
x+2 - (1/2)(2x)/(x^2 - 2x +1)
=
x+2 - (1/2)(2x - 2+2 - 1)/(x^2 - 2x +1)
=
(x+2) - (1/2)(2x - 2)/(x^2+2x+1) + 1/(x-1)^2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page